ГИГИЕНА ЯЗЫКА

Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. Можно использовать с этой целью также обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней жесткости. Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот. Подметающими движениями от корня к кончику с языка удаляется налет и слизь.

Особое внимание гигиене языка следует уделять людям, имеющим складчатый, или «географический» язык (когда на его поверхности имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета – благоприятной среды для микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Чистят язык как с пастой, так и без нее. Щетка должна быть слегка увлажненной, поскольку сухая может травмировать язык.

Если ты только осваиваешь чистку языка, приближение к его корню способно вызвать рвотный рефлекс (особенно у курящих). Приучай свой организм к новой процедуре постепенно, используя влажную мягкую щетку с ровной щетиной. После нескольких подметающих движений промой щетку, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь и слущенный эпителий. Не пользуйся поначалу пастой (ее пена при попадании в горло может спровоцировать рвотный рефлекс).

 

Share:

Добавить комментарий