КАРИЕС МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

У детей раннего возраста развитие кариеса молочных зубов протекает обычно значительно более стремительно, чем у взрослых, причем нередко разрушение затрагивает сразу несколько зубов. В таких ситуациях длительное бездействие родителей ребенка может привести к весьма серьезным последствиям.
Не стоит думать, что «это всего лишь молочные зубы, и они все равно выпадут». Инфекционный кариозный процесс не ограничивается лишь твердыми тканями зуба, довольно быстро выходя за пределы корня с гнойным расплавлением окружающих мягких тканей. В таких случаях лучший для здоровья и нормальной жизни ребенка вариант неотложной помощи – это преждевременное удаление молочного зуба, которое, кстати говоря, уже само по себе нередко травмирует психику маленького ребенка и вызывает стойкие страхи к зубному кабинету.

Но главный итог такого преждевременного удаления молочных зубов – это различные нарушения прикуса, речи, внешнего вида ребенка (формы лица), возможное появление комплексов неполноценности в коллективе (когда малыш годами ходит с гнилыми зубами или вообще без них).

Согласно статистике кариес молочных зубов встречается у 12% малышей до одного года жизни, а в 5 лет стоматологи находят эту болезнь уже примерно у 73% детей. Если вдуматься в эту статистику, то получается, что хотя молочные зубы начинают прорезываться в среднем с 4-6 месяца жизни ребенка и, казалось бы, должны быть «свежими» и здоровыми, однако уже на 12 месяце жизни почти у каждого десятого малыша имеется кариес в какой-либо стадии на молочном зубе. Наиболее ярко эти данные отражают тяжелое положение малышей в небольших селах и городах, где нет детских стоматологов или гигиенистов. (plomba911.ru)

Уважаемые Pодители, не теряйте время, полагая, что болезни пройдут вместе с выпадением молочных зубов. Состояние полости рта напрямую связано со здоровьем всего детского организма. Кариес, воспалительные процессы и другие проблемы провоцируют образование токсинов, которые всасываются в кровь и поражают жизненно важные органы: сердце, почки, печень и др. Чтобы не допустить неприятных последствий обратитесь за консультацией к специалисту – сводите ребёнка к стоматологу!

 

 

Share:

Добавить комментарий