КОГДА И ЗАЧЕМ ПОДРЕЗАТЬ КОРОТКУЮ ПОДЪЯЗЫЧНУЮ УЗДЕЧКУ У РЕБЕНКА

Короткая подъязычная уздечка может приводить к смещению центра языка, его несимметричному развитию и малой подвижности, что провоцирует проблемы с формированием нижней челюсти и разговорной речью, а именно, произношением. Проводить пластику уздечки можно детям любого возраста. В советские времена уздечку языка подрезали в роддоме всем новорожденным подряд, на сегодняшний день такой практики не существует, поэтому мамам нужно быть внимательными.

Обычно, укороченность уздечки проявляется в грудничковом возрасте: крохе из-за ограниченной подвижности язычка бывает трудно ухватить мамин сосок даже при абсолютно правильном прикладывании, а если и получается, то за время кормления ребенок заглатывает много воздуха. Если такие симптомы имеют место, врач-педиатр назначает пластику уздечки.

Проводит эту манипуляцию стоматолог или хирург. У крохи-грудничка уздечка представляет собой тоненькую пленочку, поэтому ее подрезание проходит практически безболезненно и бескровно, у деток постарше – выглядит как мини-операция (инъекция местной анестезии делается в саму уздечку).

После подрезания уздечки детки, как правило, очень скоро начинают хорошо говорить, ведь язычок активно и легко двигается, отчего постановка звуков происходит гораздо быстрее.

Стоит иметь в виду, что в редких случаях подрезанная уздечка неправильно срастается, поэтому операцию приходится повторить. Если родители категорически против, то уздечку(если она не очень плотная) можно растянуть с помощью массажа и специальной логопедической гимнастики.

 

 

Share:

Добавить комментарий