КТО ЖИВЕТ В ЗУБНЫХ ПРОТЕЗАХ

При обследовании пациентов, в полости рта которых находятся съемные полные или частичные протезы, довольно часто выявляется кандидоз, в этом случае речь идет о протезном стоматите, обусловленный Candida, и проявляющийся болезненностью в полости рта или хроническим атрофическим кандидозом, который широко распространен среди людей, пользующихся съемными протезами. Например, у 60% людей старше 60 лет, имеющих полные протезы, возникают подобные жалобы.

Микроорганизмы после адгезии к поверхности биоматериалов бурно размножаются. В результате активного метаболизма образуется слизистый налет, который накапливается на поверхности колоний. При продолжении процесса размножения поверхность колоний покрывается толстым полисахаридным слоем — «биопленкой», который защищает микроорганизмы как от действия антимикробных препаратов, так и от факторов гуморального и клеточного иммунитета.

Адгезию микроорганизмов к поверхности материала, из которого изготовлен протез, обусловливают 2 основных механизма:
1. Их неспецифические физико-химические свойства;
2. Специфические поверхностные рецепторы микробов, например фимбрии бактерий, М-протеин стрептококков, молекулы-адгезины и способность образовывать псевдогифы в случае Candida spp., особенно истинные гифы, которые характерны для С. albicans и усиливают процесс адгезии.
Основным методом борьбы против образования колоний микроорганизмов на протезах, является тщательная гигиена полости рта и уход за протезами, особенно съемными. Такие простые меры, как чистка и промывание протеза, позволяет избежать дисбиотических сдвигов в полости рта, дальнейшее развитие которых переходит в кандидоз и дисбактериоз различной степени.

 

Share:

Добавить комментарий