Фещенко (Каширова) Евгения Александровна
Материал статьи одобрен врачом:
Фещенко (Каширова) Евгения Александровна
Врач стоматолог-терапевт
Опыт работы с 2005 года.

Пульпитом называется воспаление внутренних мягких тканей зуба, или пульпы. Пульпа располагается в середине коронковой части и корне зуба и содержит сосуды, нерв и клетки соединительной ткани; она обеспечивает кровоснабжение и питание твердых тканей зуба изнутри. Пульпа, как любая ткань, содержащая нервные окончания, очень восприимчива к действию внешних раздражителей.

Изображение пульпита

Причины возникновения

Воспаление пульпы чаще всего является осложнением кариеса и возникает из-за попадания инфекции в пульпарную камеру, что может произойти разными способами:

  • через коронку зуба (как следствие кариозной полости или старой дефектной пломбы) – самый распространенный путь. Гистологические исследования показывают, что уже при средней глубине кариозного поражения в пульпе наблюдаются изменения воспалительного характера.
  • ретроградно, то есть через отверстие, расположенное на верхушке зуба, в результате травмы, удара или из-за попадания инфекции через кровь – но это бывает довольно редко.
  • возможно развитие пульпита через костный карман, появляющийся при заболеваниях десен, оголении корней.

Боль, сопровождающая раздражение клеток сосудисто-нервного пучка, обычно выражена, не проходит самостоятельно и крайне слабо поддаётся воздействию обезболивающих – так организм сигнализирует о начавшейся проблеме (и это касается не только зубов). Вредоносные бактерии попадают в зубную полость и начинают убивать нерв, вызывая постепенное появление гноя. Кроме этого, инфекция может выйти за пределы пульпы и достигнуть тканей, окружающих зуб, и тогда резко повышается риск потери больного зуба. Далее воспаление попадает в десну, и тогда возникает флюс – то есть гнойное воспаление десны вокруг корня зуба. Всех этих последствий можно избежать, если своевременно приступить к лечению пульпита на ранней стадии.

Виды и симптомы

Острый пульпит. Для него достаточно характерны постоянные боли, которые усиливаются при воздействии на поражённый зуб, причем боль усиливается в ночное время. Стадии острого пульпита:

  • Очаговый пульпит – манифестная стадия длится 2-3 дня. Воспаляется участок нерва, который прилежит к области раздражения. Кратковременная 5-10 минутная резкая боль возникает самопроизвольно, и усиливается при попадании холодной пищи или воздуха. Боль может исчезнуть на пару часов и снова возвращается.
  • Диффузный пульпит – это вторая стадия острого пульпита, когда действие раздражителя распространилось уже на весь сосудисто-нервный пучок. Боль начинает иррадиировать по ходу нерва в угол челюсти, висок, ухо, может охватывать полголовы. Болевые ощущения нарастают по интенсивности, а «светлые» промежутки укорачиваются.

Хроническим пульпитом называют длительное вялотекущее воспаление, которое может растянуться на несколько лет. Зуб может не беспокоить человека, но клетки пульпы постепенно отмирают, продукты распада прокрашивают окружающие ткани и такой зуб нередко «сереет» или темнеет. Эмаль и дентин, не имея внутреннего питания, становятся хрупкими и склонны к сколам и переломам. При снижении иммунитета возникают обострения. Хронический пульпит также классифицируется на подтипы:

  • Фиброзный пульпит – это начальная стадия хронического пульпита. Протекает безболезненно и человек даже не замечает её наступление. Зуб может иногда ныть при приеме холодной пищи, но это уже необратимый процесс, требующий удаления нерва.
  • Гангренозный пульпит – клетки сосудисто-нервного пучка разлагаются с образованием гноя и появлением неприятного запаха. Болевые ощущения могут быть более выражены, может появляться боль при давлении на зуб.
  • Гипертрофический пульпит – это редкая форма пульпита, который подвержены в основном молодые люди и дети. Пульпа при этом увеличивается в размерах и может выступать из полости, как полип.

Обострение хронического пульпита – «классика жанра», часто утрированно показываемая в кинофильмах – резкая, сильная боль, не стихающая ночью, слабо и на короткое время купируемая обезболивающим. Человек, прижимая ладонью больной зуб, быстрыми шагами идет к врачу.

Лечение пульпита

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • диагностические снимок для точной оценки состояния зуба, глубины полости, количества каналов и их анатомии
  • после проведения анестезии врач изолирует причинный зуб специальной системой,
  • убирает все измененные кариозные и размягченные ткани зуба, чтобы инфекция из полости не попадала в каналы, которые требуется тщательно очистить
  • после удаления остатков пульпы из каналов требуется расширить их специальными роторными инструментами до необходимой ширины и длины, сняв со стенок канала инфицированные ткани
  • каналы обильно промываются антисептиком для удаления опилок и микробов
  • контрольный снимок с инструментами в каналах
  • пломбировка каналов проводится по показаниям в один визит или отсрочено, если было сильное воспаление или идет отток жидкости из каналов. Тогда в каналы вкладывают противовоспалительную пасту и пломбируют во второй визит
  • еще один снимок – оценка качества пломбировки каналов
  • постановка пломбы, как временное восстановление, а в идеале – закрытие коронкой, так как зуб без нерва теряет внутреннее питание и становится хрупким, склонным к сколам.

Естественно лечение пульпита намного дороже лечения кариеса. Не пренебрегайте регулярными контрольными осмотрами и сэкономьте Ваши деньги и время!

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]