Дентальная имплантация. Что такое имплантация зубов?
Дентальная имплантация (зубная имплантация) — относительно новое, но активно развивающееся направление стоматологии. В современной стоматологии имплантация зубов является наиболее перспективным направлением развития. В лечении зубов имплантация позволила достичь результатов, которые несколько десятилетий назад казались фантастикой, однако сегодня являются реальностью.
В нашей стоматологии имплантация является хорошо известным и достаточно продолжительно использующимся в практической деятельности методом лечения. Можно с уверенностью сказать, что в лечении зубов имплантация произвела настоящую революцию, причем эта отрасль стоматологии продолжает активно развиваться: разрабатываются новые типы имплантации, совершенствуются методики имплантации, появляется огромное количество новых видов имплантов.
Что такое имплантация зубов?
Имплантация зубов — это метод восстановления утраченных зубов, при котором в верхнюю или нижнюю челюсть производится имплантация (установка) имплантата (искусственного корня зуба). История имплантации зубов начиналась с установки имплантов непосредственно в костную ткань челюстей. Этот тип имплантации (внутрикостная, или эндооссальная имплантация) и по сей день остается наиболее распространенным и надежным. Однако с развитием дентальной имплантации появились новые методы установки имплантов, использующиеся тогда, когда классический тип имплантации неприемлем (анатомические особенности строения зубочелюстного аппарата, нехватка объема костной ткани и др.) — чрезкостная имплантация, поднадкостничная, внутризубно-внутрикостная, подслизистая и внутрислизистая и др.
Имплантаты. Что это такое?
Здоровые зубы — это не только неотъемлемая часть качества жизни и социальной активности человека, но и одна из составляющих его здоровья. К сожалению, несмотря на значительные успехи современной стоматологии, большинство людей лишается одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов в различном возрасте. Утрата зубов (адентия) является серьёзной медицинской и социальной проблемой.
При адентии (отсутствии зубов) нарушается функция жевания, что приводит к различным заболеваниям желудка и кишечника. При утрате зубов возможно изменение внешнего вида, пропорции лица и нарушение речи. Удаление даже одного зуба влечёт за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних, с образовавшимся дефектом, зубов, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение зубных рядов при жевании, функциональную перегрузку и заболевания остающихся зубов. Это своего рода «цепная реакция», в результате которой при удалении одного зуба возникает реальный риск лишиться многих зубов.
Таким образом, отсутствие одного или нескольких зубов — это не только ухудшение жевания или косметическая проблема. Это реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы и организма человека. Это проблема, требующая своевременного и рационального лечения, целью которого является восстановление анатомической целостности зубных рядов и утраченных функций жевания и речи.
Как восстановить дефект зубного ряда, не подвергая препарированию соседние зубы? Как избежать негативного воздействия съёмных протезов на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта?
Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация зубов, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съёмного протезирования даже при полной их утрате.
Имплантат! Что это такое?
Имплантат — искусственная опора, из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей — самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.
Обе части имплантата при имплантации зубов вставляются в челюсть двумя этапами. На первом этапе операции имплантат вставляют в челюсть. После прошествия периода залечивания подсоединяется абатмент. Затем происходит заживление системы имплантата, который становится «единым целым» с костной тканью, после чего на имплантат крепятся коронки.
Винтовой корневидный имплантат
Метод имплантации зубов имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами протезирования и дает возможность пациентам получить зубные протезы неотличимые ни по внешнему виду, ни по функции от своих собственных зубов.
Преимущества имплантации зубов:
Имплантаты позволяют замещать дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов.
Имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации.
Имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти съемными, несъемными и условно-съемными конструкциями.
Съемный протез с опорой на имплантаты
значительно лучше держится и функционирует по сравнению с обычным съемным протезом. Он имеет гораздо меньшие границы, следовательно, к нему намного легче привыкнуть, и он практически не ощущается как инородное тело во рту. Это придает пациентам больше уверенности в себе, повышает эффективность процесса жевания, что ведет за собой улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а в последствии — оздоровление организма.
Есть ситуации, когда традиционными методами вообще невозможно помочь человеку, а применив протезирование на имплантатах — возможно.
Внедрение в кость имплантатов останавливает рассасывание кости в области отсутствующего зуба (или зубов) Кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее.
Современный уровень развития стоматологии позволяет в некоторых случаях проводить имплантацию зубов сразу после их удаления, и практически сразу, изготавливать коронку на них.
Процедура установки имплантов
Классическая методика имплантации предусматривает установку имплантови ушивание десны над ними; установка абатмента (переходника междуимплантом и коронковой частью) и коронки зуба (или протеза припротезировании на имплантах) осуществляется после приживления имплантас разрезом десны (двухэтапная методика имплантации). При использованииодноэтапной методики имплантации и имплант и супраструктура (наддесневая часть импланта) устанавливаются одновременно. Установка имплантов может быть осуществлена через определенное время после потери зуба (отсроченная методика имплантации) или непосредственно в корневую лунку сразу же после удаления зуба (непосредственная методика имплантации). Всеми этими методиками владеют специалисты стоматологической клиники Апекс-Д, причем накопили немалый опыт в их применении.
Преимущества использования в лечении зубов имплантации
При отсутствии противопоказаний к имплантации она может использоваться для восполнения как одиночных дефектов зубного ряда, так и при полной адентии. Клиническая практика показывает, что использование в стоматологии имплантации для установки мостовидных протезов и установки имплантовв качестве самостоятельных протезов имеет значительные преимущества перед традиционными методами протезирования зубов. Даже при использовании съемных протезов показана установка имплантов (т.н. мини имплантов) для более надежной фиксации протеза и его комфортной эксплуатации. А в некоторых случаях при лечении зубов имплантация является единственным вариантом сохранения или восстановления функции зубов, анатомии лицевого черепа и эстетических параметров лица.
Специалисты нашей клиники следят за всеми новыми разработками вдентальной имплантации и внедряют их в клиническую практику.

Мини импланты
Мини-имплантация является одной из последних и наиболее прогрессивных разработок в истории имплантации зубов. Данная технология имплантации(Mini Dental Implants – MDI) появилась в конце 90-х годов XX века и была предложена американским стоматологом Виктором И. Сендаксом, однако первая модернизированная система имплантации с использованием мини имплантов была представлена только в 1999 году на международной конференции по имплантации во Флориде.
Кому показана и противопоказана мини-имплантация
Этот вопрос является ключевым в вопросе об использовании мини имплантов. Дело в том, что эта технология имплантации практически не имеет противопоказаний и была разработана для пациентов, которые используют полные съемные протезы, для надежной их фиксации. Абсолютными противопоказаниями для мини имплантации являются тяжелое общее состояние пациента, онкологические заболевания (при проведении лучевой терапии), неконтролируемый диабет, резкое угнетение иммунной системы, заболевания, при которых противопоказано любое хирургическое вмешательство. Возраст пациента противопоказанием для установки мини имплантов не является. Для проведения классической дентальной имплантации использовать мини импланты нельзя, т.к. они не выдержат жевательной нагрузки, а вот для фиксации съемных протезов они подойдут как нельзя лучше.
Установка мини имплантов
Система имплантация при использовании мини имплантов состоит изимплатата, который изготавливается из титана или титанового сплава и вчетверо меньше обычного и специального крепления, которое имеет резиновое кольцо, выполняющее роль гнезда.. Головка мини импланта плотно охватывается резиновым кольцом и служит надежным фиксатором для съемного протеза. Установка мини имплантов в стоматологической клинике Апекс-Д осуществляется с использованием местной анестезии и занимает 40-60 минут, иногда несколько дольше. Мини импланты вкручиваются на место отсутствующих корней зубов. Как правило, в одной челюсти для надежной фиксации протеза устанавливают от 4 до 6 мини имплантов. Технология установки мини имплантов малоинвазивна, при этом не используются разрезы и накладывание швов, т.е. травматизация тканей минимальна.
Преимущества мини имплантов
Помимо того, что установка мини имплантов имеет минимум противопоказаний, данная технология позволяет надежно зафиксировать съемный протез и добиться достаточной нагрузки на костную ткань челюсти, что препятствует его атрофии. Мини импланты способствуют комфортному использованию съемных протезов, т.к. при использовании этой технологии имплантации протезы не натирают слизистую и отпадает необходимость постоянно корректировать форму протеза. Для установки мини имплантов не требуется наличие плотной костной ткани, широкого и высокого альвеолярного гребня. Установка мини имплантов осуществляется в течение нескольких минут с использованием малоинвазивной техники операции. уход за мини имплантами особых затруднений не вызывает и осуществляется при помощи специальной щетки или флоссом с обязательной ирригацией наддесневой части. К тому же при использовании этой технологии имплантации цены намного ниже, чемстоимость имплантов, устанавливаемых по классической технологии, что делает установку мини имплантов доступной для значительной части населения.