Необходимо отметить, что все в полости рта, начиная от собственных зубов и заканчивая съемными протезами должны быть всегда гладкими и блестящими. Что бы этого добиться, прибегают к использованию специальных камушков, резиночек, дисков и так далее.

Говоря об искусственных конструкциях – пломбах, коронках, съемных или частично съемных протезах, в принципе понятно, зачем их необходимо полировать. Что бы они были гладкими и к ним как можно меньше прилипал налет.

С собственными зубами все тоже самое.
Проводя, например, профессиональную гигиену полости рта, врач воздействует определенного рода абразивными веществами, что бы удалить с зубов камни и налет. В основном это ультразвуковые наконечники и, так называемый аппарат «Air-flow». После этого поверхность зубов становиться шероховатой и оставив ее такой, пациент не скажет Вам спасибо, так как налет на зубах образуется в несколько раз быстрее, чем раньше. Объясняется это тем, что к шероховатой поверхности все прилипает намного лучше и быстрее чем к гладкой.

Именно поэтому, заключающим этапом профессиональной гигиенической чистки зубов, является их полирование с помощью специальных резиночек, щеточек, паст и межзубных штрипс. Заполированные зубы становятся более гладкими и при улыбке выглядят намного привлекательней.

При постановке пломб, шлифовка и полировка так же является неотъемлемой частью процедуры. Полируют не только саму пломбу, чтобы она была гладкая как зуб, но и заполировывают ее края, чтобы не было видно границы пломба-зуб.

Разного рода зубные протезы делают гладкими не только для лучшего гигиенического ухода и эстетики, но и для исключения возникновения дискомфорта, которые он может вызвать, так как слизистая полости рта чрезвычайно восприимчива ко всему новому.