Естественная реставрация – белоснежная улыбка

Эстетическая реставрация зубов – полное наращивание зубов при их повреждениях или микротравмах. «Новому» зубу придаётся новая форма. Состоит он из композиционного материала. Рассчитана реставрация как минимум от 3 до 5 лет, но если тщательно и регулярно за ними следить – защита обеспечена лет на 10-12.

Стоматологическая клиника Smile-at-once применяет современный, крепкий композитный материал, на основе наночастиц. Даже при его высокой прочности, относиться к своим зубам необходимо крайне бережно.

Реставрация чем-то напоминает пломбирование, но всё же первая процедура относится к наиболее тонкой работе, поскольку наращивается как маленький кусочек недостающего зуба, так и целая коронка. Накладывается композит поверх него. 

Также после вставки новых зубов (особенно передних), вы поначалу будете ощущать лёгкий дискомфорт, и вам будет казаться, что нарощенные крупнее обычных. На самом деле они лишь чуть толще. Нормальное ощущение вернётся спустя 14-16 дней.

Можно ли принимать пищу после реставрации зубов?

Данный процесс не обходится без анестезии, так что следует воздержаться от еды хотя бы часа на 2-3. За это время исчезнет онемение. Если вам поставили фотополимерную пломбу, без анестезии, покушать сразу можно, так как под специальной лампой она практически вмиг застывает. Употреблять пищу рекомендуется только тёплую и мягкую. 

В случае полного разрушения зуба (особенно если он держался при помощи штифта или культевой вкладки), строго настрого воздержитесь от приёма горячей или холодной пищи хотя бы в течение первых 24 часов – температурных перепадов нужно избегать, поскольку стоматологический цемент очень чувствителен к ним.

Что можно, а что нельзя есть после вставки зубов?

Несмотря на то, что у композита высокая прочность, а пломба держится эффективно, нарощенный зуб проявляет недостаток в виде потемнения. Во избежание этого, старайтесь исключать из вашего рациона продукты, способные привести к его откалыванию, а именно:

    • Кофе, крепкий чай, красные вина, сладкие газировки, соусы, ягоды, карамель, леденцы (так не появится тёмный окрас)
    • Твёрдые овощи и фрукты (лучше разрежьте их на небольшие дольки, стараясь пережёвывать родными зубами). Будьте аккуратны к передним нарощенным зубам – они наиболее чувствительны.
    • Сухарики, семечки, орехи
    • Пережёвываете любую пищу не спеша
    • Исключение чрезмерно горячей или чрезмерно холодной пищи, во избежание его потрескивания или скола материала

Гигиена полости рта – залог здоровья зубов

Старайтесь сводить употребление ваших любимых напитков и продуктов до минимума, либо вовсе откажитесь от них. Зубы чистить тоже необходимо регулярно по утрам и вечерам как перед едой, так и после. Не забывайте и про дополнительные средства гигиены (ирригатор, зубная нить, ершики и ополаскиватель). Щётка должна быть средней жёсткости (слишком жёсткая воздействует на пломбу, приводя к образованию в ней микротрещин). Пасту лучше подбирать без добавок в виде абразивных веществ.

Нужно ли полировать композитный материал?

Со временем, композит имеет свойство истираться, а потому не реже 1-2 раз в год нужно обращаться к стоматологу не только для профессиональной чистки зубов, но и полировки композита. Если вы нуждаетесь в обновлении реставрации, допускается накладывание композита сверху, либо применяется протезирование (установка виниров, вкладок или коронок).