Имплантация зубов на сегодняшний день является одним из самых распространенных способов восстановления потерянных зубов. Это серьезная процедура, которая требует особого подхода и, конечно, профессионализма специалиста ее выполняющего. Если случилось так, что зуб потерян, то нужно немедленно обратиться к врачу. Не стоит откладывать лечение.
Имплантация – операция, при которой в челюсть пациента вживляют имплантат, служащий опорой для зубной коронки. Собственно операция из двух частей. Сначала стоматолог устанавливает искусственный корень. Для продолжения необходимо подождать несколько месяцев, а именно до шести месяцев, в зависимости от состояния десен и костной структуры. Все это время имплантат будет приживаться в челюсти. Для эстетического эффекта, чтобы не ходить полгода с дыркой, можно установить временную коронку.
После того, как врач зафиксирует приживление искусственного корня, можно приступать к завершающему этапу – установлению постоянной коронки. Имплантат раскрывают, располагают на него специальный формирователь десны, по прошествии примерно четырех недель можно будет уже ставить саму коронку.
Несмотря на всю сложность и трудоемкость операции, она проводится под местным наркозом и является безболезненной. Обеспечивается это за счет применения качественных обезболивающих средств для полости рта и десен.
Из чего изготавливаются искусственные корни зубов? Чаще всего их делают из титана, который хоть и является синтетическим материалом, но совместим с нашими тканями. Биосовместимость этого материала очень высока, поэтому он получил самое широкое применение не только в стоматологии. Сами коронки могут быть металлическими или же фарфоровыми. Также можно сделать мост из них или установить единичную коронку.
Естественно, такая операция, как имплантация зубов имеет свои неоспоримые плюсы. От установки обычных мостов страдают зубы, так как, чтобы зацепиться за соседний зуб, его сначала надо обточить. А это, как известно, далеко не полезно. Имплантация дает шанс тем людям, у которых отсутствует большое число зубов, иметь красивые зубы. Имплантировав искусственные корни, сами коронки можно сделать и съемными, и несъемными. Это тоже для некоторых людей большой плюс. Имплантаты не вызывают дискомфорта, к ним быстро привыкают, за счет непосредственного внедрения в костную ткань челюсти. И, пожалуй, самое главное – это надежно зафиксированная коронка и сохранение кости. Потому как, если зуба нет, то кость атрофируется за неимением нагрузки. А потом ее очень трудно восстановить.
Процедура имплантации подходит не всем и есть определенные противопоказания к ее применению. Это и заболевания нервной системы, и различные заболевания кровеносной системы и самой крови, диабет, ревматизм, заболевания, связанные с плохой восстанавливаемостью костной ткани, нарушения в работе иммунной системы. Если пациентом была перенесена терапия по лечению различных злокачественных опухолей, то имплантация будет отложена на определенный период. К откладыванию имплантации приведут и различные заболевания полости рта и зубов. Пародонтоз, пародонтит, чувствительность эмали зубов, атрофированная костная ткань, неправильный прикус и многие другие дефекты, которые потребуют дополнительного лечения и восстановления. После того, как врач проведет все необходимые исследования, он примет решение о возможности проведения имплантации.
Выбирая клинику для себя, не стоит гнаться за дешевизной предлагаемых там материалов. Имплантация зубов – серьезная операция. Качественные материалы являются залогом долговечности зубов и минимизируют риск их преждевременной порчи и потери. Поэтому ориентироваться нужно на зарекомендовавшую себя клинику с опытом проведения подобных процедур.