Кононова Екатерина Алексеевна
Материал статьи одобрен врачом:
Кононова Екатерина Алексеевна
стоматолог-ортодонт
Стаж профессиональной стоматологической деятельности с 2015 г.

Врачи не случайно большое внимание уделяют правильности прикуса и ровным зубам. Красивая улыбка — это вопрос не только привлекательности, но и здоровья организма в целом.

Нарушения прикуса способны оказывать куда более негативное воздействие, чем это может показаться на первый взгляд.

Во-первых: нарушается функция жевания, что отражается на пищеварении и приводит к возникновению целого ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во вторых: в зубных промежутках при неправильном прикусе создаются благоприятные условия для скопления мягких и твердых зубных отложений (зубной камень), которые кишат всевозможными микроорганизмами, вызывающими воспаление десен (гингивиты), слизистой полости рта (стоматиты) и заболевания самих зубов. Непрерывно со слюной заглатываются миллиарды этих бактерий. Кое-кто из них погибнет под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов, а многие поселятся в кишечнике, желудке, желчном пузыре, проникнут в другие органы, где обосновавшись, начнут размножаться и вызывать в организме острые и хронические заболевания.

В-третьих: неправильный прикус — это быстрая стираемость зубов, и как следствие — высокий риск возникновения кариеса и нарушение функции жевания. Далее следуют вытекающие последствия, замыкающие порочный круг.

Помните о том: чем раньше будет начато лечение, тем быстрее врач-ортодонт сможет добиться желаемого результата. Не тяните до того момента, когда начнут выпадать последние зубы. Сходите на консультацию к врачу-ортодонту и начните лечение, как можно раньше. А, вот, родителям необходимо показать ребенка специалисту уже в 3-5 лет — именно в этом возрасте уже можно судить о правильности положения зубов, и в случае каких-либо проблем оперативно их предотвратить, начав своевременное лечение.

Не следует бояться ортодонтического лечения. Сегодня, для взрослых и детей в арсенале врачей-ортодонтов самые современные материалы, инструменты и передовые методики выравнивания зубов и исправления прикуса. Поэтому, лечение безболезненно и эффективно. Если по какой-либо причине Вы не хотите или Ваш ребенок не может носить брекет-системы, существует множество конструкций съёмных аппаратов для исправления прикуса и выравнивания зубов.

После небольшого обследования, доктор порекомендует Вам схему наиболее оптимального лечения и подберет наиболее подходящую для Ваших зубов ортодонтическую конструкцию либо съёмный аппарат.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]