Окунев Павел Юрьевич
Материал статьи одобрен врачом:
Окунев Павел Юрьевич
Врач стоматолог-ортопед
Врач высшей категории с многолетним опытом работы в ведущих стоматологических клиниках

Для начала нужно понимать, что коронки отличаются в основном по материалам, из которых они изготавливаются и виду фиксации к имплантату.

Материалы

  • диоксид циркония
  • диоксид циркония облицованный керамикой,
  • керамика
  • металлокерамика (кобальто-хромовый или золото-платиновый сплав облицованный керамикой)

Установка коронки на имплантат

Первые три – самые продвинутые. С помощью них достигается максимальная эстетика, так как они и снаружи, и изнутри не содержат темного металла и не сереют со временем. Кроме всего прочего, эти коронки максимально точно прилегают к той структуре, на которую они опираются. Достигается это в основном тем, что при изготовлении их используются современные цифровые технологии, высокоточные сканнеры, станки.

Почти всегда при изготовлении и контроле качества используется увеличение. Эти коронки могут изготавливаться как в обычных современных зуботехнических лабораториях, так и на специально созданных заводах за рубежом, принадлежащих крупным корпорациям.

Точности коронок уделяется очень много внимания, так как это сильно влияет на состояние десны, кости вокруг имплантаты и соответственно на срок службы имплантата. Эти материалы обладают так называемыми иннертными свойствами. Говоря проще они не вызывают аллергии и не окисляются во рту. Если вы аллергик то ваш выбор за ними.

Все три вида коронок относят к безметалловым и все три вида очень сильно похожи друг на друга по внешнему виду. Физические свойства у них немного отличаются. Если вы доверяете своему доктору, то ставьте то, что он советует. Ведь он отвечает за свою работу перед вами. В некоторых ситуациях врач и техник проводят много времени выбирая оптимальный план протезирования и материал коронок. Они оценивают очень много параметров ориентируясь на свои многолетние знания и опыт и иногда при соблюдении только пожеланий пациента, можно получить весьма неважный результат, которым никто не будет доволен.

Чаще всего все эти виды коронок по стоимости не очень сильно отличаются в клиниках. Это дает возможность пациенту не ставить стоимость во главу угла при выборе. На выбор в основном влияет то какой имплантаты стоит, как он установлен в трехмерном пространстве, в каком участке, какой пролет между имплантатами, какой прикус у пациента, что происходит в остальных сегментах рта и т.д.

Металлокерамика уже отживает свой век, не первый век даже. В последние годы все меньше используются процессы отливки металла и чаще металлические каркасы фрезеруют на станках. Дело в том, что при отливке металла, получалось достаточно большая усадку и это влияло на точность посадки коронки со всеми вытекающими. Но если не смотреть под микроскопом, то никто и не увидит.

Золото-платиновый сплав, как вы понимаете, достаточно дорог в использовании.

Кобальто-хромовый обходится дешевле, но бывает сложно сделать нечто выдающееся по эстетическим параметрам.

Виды фиксации

Винтовая фиксация – это когда коронка прикручивается к имплантату через маленькую дырочку в жевательной или небной поверхности коронки. То есть коронка приклеивается, к так называемому, титановому основанию, все это надевается на имплантат, внутрь коронки и через титановое основание опускается маленький винтик, который прикручивает их к имплантату, внутри которого есть резьба и таким образом удерживает это все во рту.

Дырочка закрывается композитным материалом под цвет коронки. Его периодически надо менять. Если надо, то коронку можно открутить, что-то сделать с ней и снова прикрутить. Если имплантат стоит ровно, то дырка выйдет куда надо, а если не очень ровно, то с винтовой фиксацией можно пролететь, и тогда делается цементная фиксация.

К тому же, не всех устраивает дырка с пломбой при винтовой фиксации. А если коронка металлокерамическая, то скорее всего через пломбу будет просвечивать темный металл.

В случае, если винтовая фиксация не устраивает ни врача, ни пациента, то ставится коронка с цементной фиксацией. В этом случае на имплантат прикручивается специальная промежуточная часть, называется абатмент, а коронка надевается на абатмент, полностью перекрывая его и конечно же дырку внутри абатмента. Коронка получается цельная без дырки. Решается проблема кривых имплантатов, но коронку так просто не снять так как она клеится на специальный цемент. Конечно снять можно все, но в большинстве случаев коронку нужно будет переделывать после этого.

Все имеет свои достоинства и недостатки. Пациенты разные и ситуации у всех свои. Нужно обладать достаточным опытом и гибким мышлением, для того чтобы предлагать пациенту оптимальный план решения его проблемы. Ну и конечно, важна отличная слаженная команда профессионалов в клинике, так как протезирование на имплантатах – это прежде всего командная стратегия, вырабатываемая ортопедом, хирургом, техником, ортодонтом, терапевтом и гигиенистом. Совет: если зуб не спасти и его уже удалили, то не тяните с имплантацией, сбережете и время, и деньги. А если вам повезло сохранить все свои зубки, то не ленитесь приходить к своему стоматологу раз в пол года на проверку. Ведь если не болит зуб, то это не значит, что там нет проблемы, которая может привести к его потере.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]