В наше время очень сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни не лечил зубы. Основная причина обращений к стоматологу – это кариес, который разрушает зуб и вызывает у пациентов болевые ощущения. Запущенный кариес служит часто приводит к удалению зуба, что в конечном итоге влияет на состояние организма в целом. Широкая распространенность данного заболевания делает его одним из самых социально-значимых. Поэтому так важно каждому из нас знать, что такое кариес, как с ним бороться и как предотвратить его возникновение.

Кариес зубов

Что такое кариес?

С латинского языка слово «кариес» переводится как «гниение». При кариесе медленно, постепенно и практически неотвратимо из эмали зуба вымывается кальций, вследствие чего эмаль разрушается. Затем страдает органическая основа зуба, в ней образуются полости, а за ними – воспаления пульпы (внутренней ткани зуба, снабжающей его кровеносными сосудами и нервными волокнами) и периодонта (соединительной ткани, удерживающей зуб). Причины для возникновения и развития этого заболевания комплексные. Играют роль и общее состояние организма, и образ жизни, и состояние окружающей среды.

Причины возникновения кариеса

Большинство стоматологов в последнее время склоняется к мысли о том, что кариес возникает вследствие изменения кислотно-щелочного баланса на поверхности зуба. Излишнее, разрушительное количество органических кислот образуется в процессе брожения углеводов. Выделены конкретные виды стрептококков, которые вызывают это брожение. Отметим, что все это происходит под зубным налетом.

Итак, вы в зоне риска, если являетесь носителем названных бактерий, потребляете много углеводов и, к тому же, если поверхность ваших зубов от природы восприимчива к кариесу.

Есть несколько стереотипов, бытующих в народном сознании, о причинах возникновения кариеса. В частности, иногда утверждают, что появлению кариеса способствует употребление очень кислых продуктов, например, лимонов. Прямой зависимости нет, однако кислоты действительно могут повреждать эмаль и тогда зуб становится доступнее для кариеса.

Что влияет на развитие кариеса зубов?

Средний кариес

Будем исходить из того, что избежать возникновения кариеса не удалось. Он поселился в вашем зубе. Насколько быстро будет происходить разрушения зуба? Это зависит от целого ряда факторов, среди которых важнейшие:

  • Избыток тех же зловредных углеводов, особенно сахара в пище.
  • Нерегулярное удаление (или неудаление) зубного налета.
  • Употребление мягкой пищи. Если приходится жевать твердую пищу, зубной налет очищается естественным образом.
  • Недостаточное количество витаминов и минералов в пище.
  • Недостаток фтора в организме. Не случайно он входит в состав почти всех зубных паст. В некоторых странах фтор добавляют в питьевую воду.
  • Наследственная предрасположенность к кариесу.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Наличие отдельных заболеваний (цинга, рахит, остеохондроз, экссудативный диатез, сахарный диабет).
  • Употребление ряда лекарств, влияющих на вязкость и выделение слюны, например, вызывающих сухость во рту.

В случае наличия у вас перечисленных факторов кариес может развиться в течение пары месяцев. Когда данные факторы сведены к минимуму, на развитие кариеса может уйти до четырех лет.

Этапы развития и симптомы

Стадии кариеса

В своем развитии кариес проходит следующие этапы, в зависимости от глубины поражения тканей зуба:

  • Кариозное пятно. Начальная стадия, когда эмаль зуба меняет цвет.
  • Поверхностный кариес. Пятно становится шершавым. Зуб реагирует на горячую и холодную пищу, на сладкое и кислое (впрочем, не всегда).
  • Средний кариес. Кариес проникает глубже, в дентин – ткань, которая находится под эмалью. Боль становится более острой и продолжительной.
  • Глубокий кариес. Кариес проникает к границе дентина и пульпы (нерва).

Если зуб не лечили, могут возникнуть осложнения: пульпиты и периодонтиты.

И уж совсем печально, когда возникшая инфекция распространяется на близлежащие органы и ткани, а иногда и на весь организм. Случаи летального исхода, первопричиной которого стал вовремя не вылеченный кариес, увы, известны.

Диагностика

В ряде случаев, используя зеркало и анализируя собственные ощущения, диагноз «кариес» пациент может поставить себе сам. Однако существуют случаи, которые правильно оценить может только специалист. Речь идет о начальной стадии, когда симптомов практически нет, но врач, используя современные диагностические средства, обнаружит первые признаки заболевания. На более поздних этапах важно отличить кариес от других заболеваний зуба, что также входит в компетенцию дипломированного врача. Мы же рассмотрим те симптомы, на которые должен обратить внимание сам пациент.

Первый симптом – изменение цвета зубной эмали. На поверхности зуба появляются пятна темно-коричневого или, напротив, чересчур белого цвета. Особенно внимательно присмотритесь к участкам около пломб. Также не оставьте без внимания тот факт, что зуб начал реагировать на горячее-холодное. Еще один нехороший признак – это повреждение зубной нити при ее использовании: возможно, кариес развивается с невидимой стороны зуба. При обнаружении подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. К сожалению, статистика показывает, что самостоятельно обнаружить кариес удается только десяти пациентам из ста.

Лечение кариеса

Лечение кариеса зубов – хирургическое, зависит от степени поражения.

На начальной стадии, стадии пятна, лечить зуб проще всего. Врач удаляет пятно, а на зуб наносит специальную минеральную пасту, включающую фторид натрия и глюконат кальция.

Лечение поверхностного кариеса зависит от его локализации. Возможно, потребуется пломбировка зуба. Проводится такая же реминерализация, как на предыдущем этапе.

При среднем кариесе пораженный участок зуба удаляется, проводится медикаментозная обработка и ставится пломба.

Глубокий кариес требует такого же лечение, только оно затрагивает большую площадь. В завершение больному может потребоваться коронка на пролеченный зуб.

Лечение осложненного кариеса обусловлено типом осложнения. При лечении пульпита, например, приходится удалять нерв. Возможно назначение антибиотиков. В некоторых случаях единственное, что можно сделать, — это удалить зуб.

Конечно, ученые во всем мире работают над тем, как остановить разрушительное действие кариеса медикаментозными, то есть не хирургическими средствами. Сейчас появились интересные данные по лечению кариеса особыми гормонами. Но эти методы пока находятся на стадии эксперимента и в общую практику не вошли.

Профилактика

Профилактика кариеса

Теперь четко сформулируем правила профилактики кариеса.

Прежде всего соблюдаем гигиену полости рта:

  • Чистим зубы щеткой 2 раза в сутки не менее 2-3 минут.
  • Используем зубную нить для очистки межзубных пространств.
  • Используем зубную пасту, содержащую фтор.
  • Применяем ополаскиватели, содержащие хлоргексидин, для подавления патогенных бактерий.

Организуем правильное питание:

  • Ограничиваем употребление сахара. Отказываемся от сладкого между основными приемами пищи. Не едим сладкое перед сном.
  • Употребляем пищу, богатую витаминами и минералами.
  • После основного приема пищи съедаем свежий овощ и фрукт.
  • Можно употребить после еды не содержащие сахара жевательные резинки.

Ведем правильный образ жизни. Полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, отсутствие стрессов, умеренные физические нагрузки укрепляют весь организм, и противостоят кариесу в том числе. И обязательно, не реже одного раза в год, посещаем стоматолога!

Некоторые дополнительные факты

Просто так, по истечении какого-то времени, пломбы менять не требуется. Пломба может оставаться у вас всю жизнь. Причина для замены: поломка пломбы или зуба, а также кариес, возникший у пломбы.

Небольшой кариес проходит бессимптомно. Дожидаясь появления боли, вы тем самым обрекаете себя на более дорогостоящее и сложное лечение.

В пролеченном зубе кариес останавливается. Он может вернуться через некоторое время, если отошла пломба и в получившееся пространство между пломбой и зубом стали проникать бактерии.

Часто кариес возникает в тех местах, до которых трудно добраться щеткой, к примеру, в межзубных пространствах. Поэтому мы так настойчиво советуем вам употреблять зубную нить.

Любые трещинки в зубах, обломки зубов – в зоне риска.

Не всякая чувствительность зубов свидетельствует о кариесе. Она может быть вызвана, например, заболеванием десен, при котором оголяется корень зуба. В любом случае, назвать причину сможет только врач.

При обнаружении кариеса молочных зубов, их рекомендуют по возможности лечить, а не удалять. Ведь молочные зубы сохраняют место для коренных. При отсутствии молочных коренные зубы могут расположиться неправильно.

Резюме

Подводя итоги сказанному, повторим, что на возникновение и развитие кариеса влияют многие факторы, в том числе образ жизни, привычки питания, соблюдение личной гигиены. Диагностировать кариес своими силами сложно, поэтому для профилактического осмотра лучше регулярно посещать врача. Лечение кариеса в наши дни существует только хирургическое. На народные методы полагаться не стоит. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше проблем возникнет при лечении.