Вот и остались в прошлом забавные беззубые улыбки Вашего малыша. И вместе с первыми его зубками у родителей появляется огромное количество всевозможных вопросов.

В каком возрасте обычно появляются зубы у ребёнка?

Обычно первый зубик появляется к шести месяцам. Однако сроки прорезывания могут варьироваться: у одних детей зубы появляются раньше (в 4-5 месяцев), у других — позже (в 8-9 месяцев). Большое значение играет наследственный фактор, а также сроки закладки зачатков зубов. Ведь к моменту появления малыша на свет, у него есть полный комплект молочных зубов в количестве 20 штук. Они просто находятся в виде зачатков в его челюстях и накапливают минеральные вещества, ожидая своей очереди, чтобы прорезаться. Появляются в полости рта они парами: сначала два нижних, затем два верхних и т.д. Так, начиная с шестимесячного возраста следует ожидать четыре новых зуба каждые четыре месяца, пока не будет полный набор (обычно к 2,5 – 3 годам). Прорезывание зуба – сложный процесс, зубки могут выходить из дёсен под необычными углами. Одни зубки сразу прорезываются прямо, а другие сначала кажутся кривыми, но со временем выпрямляются.

С какими проблемами сталкиваются родители на этапах прорезывания зубов у малыша?

Прорезывание зубов – естественный физиологический процесс, однако он может причинять беспокойство малышу и быть довольно болезненным. Поэтому Вам следует знать, какие симптомы могут сопутствовать прорезыванию, и как снять дискомфорт у ребёнка на этапах прорезывания зубов:

Обильное слюнотечение (гиперсаливация) часто сопровождает прорезывание зубов. Избежать появления раздражения в виде покраснений и сыпи на чувствительной и нежной коже вокруг губ и на подбородке малыша можно, подкладывая ребёнку на время сна под подбородок хлопчатобумажную салфетку, полотенце или марлю. Кожу вокруг рта аккуратно обрабатывайте от слюны теплой водой и промокайте насухо (не трите), для смягчения используйте детские лосьоны и/или молочко. Во время прорезывания у малыша может появиться кашель вследствие раздражения задней стенки глотки избытком слюны.

Повышение температуры, насморк, раздражительность (капризность), расстройства стула, ночные пробуждения — всё это может быть при прорезывании зубов и отражает общее болезненное самочувствие ребёнка. При необходимости можно использовать специальные детские сиропы или свечи.

Активное кусание и жевание всего, что попадает в рот. Ребёнок, у которого режутся зубки, постоянно «всё тянет в рот»: жует свои пальцы, соску и/или кусает игрушки, т.к. дёсны болят и «чешутся». Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут начать прикусывать грудь во время кормления. Лучшие средства для снятия боли в дёснах: охлаждённое кольцо — прорезыватель (или специальные игрушки-прорезыватели для зубов), массаж дёсен с помощью зубной щётки для самых маленьких с супер мягкой щетиной или «щётки-массажёра на палец», а также использование специальных гелей, облегчающих прорезывание с обезболивающими и противовоспалительными компонентами. Эти гели можно наносить непосредственно на дёсны, а можно на зубную щётку во время массажа дёсен. Они продаются в аптеках.

Болезненно ли прорезывание зубов?

Степень дискомфорта при прорезывании зубов у всех детей различна. И зависит от индивидуальных факторов: темпов, сроков и количества зубов, прорезающихся одновременно. Естественно, что при прорезывании сразу нескольких зубов одновременно, а также при появлении «задних» зубов (молочных моляров) степень дискомфорта и боль могут быть значительно сильнее, а общее состояние ребёнка ухудшится. Возможно, Вы столкнётесь с повышением температуры (особенно в вечернее время), излишней капризностью, расстройством желудка (понос) и другими проявлениями, описанными выше. В случае, когда у Вас есть сомнения, что подобное состояние и болезненное поведение ребёнка не связано с прорезающимися зубами, следует обратиться к врачу.

Что мы видим во рту малыша с прорезывающимися зубками

Далеко не все маленькие дети позволят Вам разглядывать полость рта, поэтому сделать это можно во время массажа дёсен. Если Вы проведёте пальцем по переднему краю десны, то почувствуете и увидите вздутые участки или бугорки – это и есть зачатки зубов, готовые к прорезыванию и располагающиеся уже совсем близко (под десной). Не стоит волноваться, если вы увидите над отёчной, вздутой десной что-то похожее на синячок вокруг поднимающегося зуба. Это скопление крови (гематома) из-за активного давления растущего и прорывающего десну зубика. Эти болезненные вздутия хорошо обрабатывать гелями для облегчения прорезывания зубов или специальной зубной пастой для младенцев, которую нет необходимости затем смывать.

Что подразумевает гигиенический уход за полостью рта малыша?

Многие родители не уделяют должного внимания гигиеническому уходу за молочными зубами ребёнка, ошибочно думая: «Зачем столько суеты вокруг молочных зубов, ведь они всё равно выпадут». Это неправильно, т.к. молочные зубы необходимы не только для жевания, но и для правильного роста и развития челюстей, речеобразования, дикции, для формирования постоянного прикуса и гармоничного развития лица в старшем возрасте.

Мы рекомендуем начинать чистить зубки с момента их прорезывания в полость рта. Это необходимо не только для того, чтобы предупредить раннее поражение молодых (недавно прорезавшихся) зубов кариесом, но и для формирования у ребёнка положительной мотивации и обязательной привычки к регулярному гигиеническому уходу за полостью рта.

Правила ухода за зубками маленького ребенка:

Чистка зубов – это работа и игра. Наверняка Вашему малышу поначалу может не понравится процедура чистки зубов, но ни в коем случае не сдавайтесь и не избегайте сложностей!

  • Регулярность. Чистка зубов должна войти в привычку как для Вас, так и для Вашего малыша, а для этого необходимо чистить зубы ежедневно дважды (желательно в одно и тоже время) например, после утреннего кормления и после вечернего, перед ночным сном.
  • Подавайте ребенку хороший пример: пусть ребёнок наблюдает, как Вы сами чистите зубы и делаете это «с удовольствием». Дайте ребёнку зубную щётку «поиграть», он обязательно потянет её в рот, а потом помогайте и имитируйте вместе с ним чистку зубов. Если Вы позволите ребёнку держать щётку, пока Вы чистите ему зубы, процедура будет более приемлемой. Для первых чисток можно использовать «щётку-массажёр на палец», которую мы рекомендовали для облегчения прорезывания. Конечно же, первые чистки будут занимать у Вас несколько секунд (10, максимум 20), однако, в последующем, по мере адаптации, привыкания и прорезывания остальных зубов, время на гигиенический уход будет увеличиваться.
  • Выбор зубной пасты для самых маленьких детей следует остановить на специализированных детских зубных пастах, не содержащих таких активных компонентов, как антисептики и фтор. Пасту для малышей нет необходимости сплёвывать или смывать во время чистки зубов. Паста не должна содержать красители и сильные вкусовые добавки, т.к. из-за резкого вкуса и запаха, дети могут выражать ещё большее неудовольствие к проводимой процедуре.
  • Выбор зубной щётки не менее важен. Во-первых, на выбранной Вами зубной щётке должно быть указано, для какого она возраста предназначена (например, 0-2, т.е. от момента появления первого зуба до 2 лет и т.п.). Во-вторых, зубная щётка для самых маленьких должна иметь супер мягкую щетину (это должно быть указано на упаковке – «super soft»). В-третьих, рабочая часть зубной щётки, т.е. головка со щетинками, должна быть маленькой и компактной (размер двух молочных зубиков), а ручка, наоборот, большой и объемной, чтобы легче и удобнее удерживать щётку. Замену зубной щётки необходимо производить не реже 1 раза в 2 месяца, а также в случае, если ребёнок переболел простудным или инфекционным заболеванием.