По оценке ученых, количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека — 200-500. Из них изучены и названы лишь полсотни.
Крупномасштабное изучение микроорганизмов полости рта человека началось в 1996-ом году учеными Королевского стоматологического колледжа в Орхусе, что в Дании. Тогда в первом опыте принимали участие одиннадцать добровольцев. К их зубам были прикреплены специальные пластинки, а пользоваться зубной щеткой запрещалось. Периодически пластинки снимались, и ученые могли наблюдать появление первых микробов, а затем смену одного вида микроорганизмов другим.

На сегодняшний день уже точно известно, что уже через восемь часов после чистки зубов в зубной полости находится большое количество стрептококков и палочковидных актиномицетов. К этим видам через сутки добавляются другие, в частности длинные палочковидные и нитевидные организмы. В частности к ним относятся фузобактерии, которые являются причиной появления неприятного запаха изо рта. Следующими в ротовой полости появляются стрептококки в форме кукурузных початков. Если же не чистить зубы и дальше, то в ротовой полости «поселяются» зубные спирохеты. Появление новых видов микроорганизмов полости рта при данных условиях прекратиться только через три недели. К этому времени толщина налета на зубах, который и является скоплением микробов, будет составлять пятнадцать микрон.

Также сегодня ученые Санкт-Петербурга могут утверждать, что микроорганизмы полости рта, которые попадают туда в младенчестве, останутся во рту на всю оставшуюся жизнь. Колонии микроорганизмов будут защищать свою территорию, и избавиться от них практически невозможно.
Напоследок нужно сказать, что уничтожать все микроорганизмы, которые проживают в ротовой полости нельзя – некоторые из них являются полезными, так как останавливают проникновение в человеческий организм других, более вредоносных микробов и вирусов.