С галитозом сталкиваются многие. Он изрядно портит нам жизнь и порой заставляет отказываться от своих желаний и намерений. Почему он (неприятный запах изо рта) преследует нас?
Вот основные причины галитоза:
1. Недостаточное соблюдение гигиены.
2. Запущенный кариес и другие стоматологические заболевания.
3. Прием лекарственных препаратов.
4. Микробный налет на зубах и языке.
5. Ношение зубных протезов.
6. Пониженная секреция слюны.
7. Курение.
8. Запах, остающийся после употребления определенных продуктов (алкоголь, рыба, приправы, лук и чеснок, кофе и пр.).
9. Последствия диет.
10. Является признаком (симптомом) какого-либо заболевания:
а) Гастрит, язва, панкреатит и другие болезни ЖКТ.
б) Хронический тонзиллит, ангина или гайморит.
в) Пневмония и бронхит.
г) Заболевания почек.
д) Сахарный диабет.
е) Заболевания желчного пузыря.
ж) Заболевания печени. .
з) Туберкулез в активной форме.
и) Ксеростомия, вызванная приемом лекарств либо длительным дыханием через рот.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ИЗО РТА

Общий совет: примите соответствующие меры. В первую очередь посетите стоматологический кабинет. Врач вылечит испорченные зубы, снимет налет с эмали, приведет в порядок десны, убрав очаги воспаления. Очистив рот от микробов, регулярно следя за состоянием зубов и десен, вы можете оставить в прошлом неуверенность и беспокойство.
Возьмите за правило регулярно посещать стоматолога, обеспечьте постоянный уход за зубами, полощите рот после еды, используйте для очищения зубов зубную нить – проблемы относительно неприятного запаха к вам больше не возвратятся.
Присмотритесь к своей зубной щетке, которая должна соответствовать рекомендациям дантистов – содержать эластичные ворсинки, расположенные под разными углами, иметь разную длину. Именно такая модель зубной щетки наилучшим образом поможет очистить зубы и десны в труднодоступных участках, в которых обыкновенно происходит скопление бактерий. Есть в продаже и зубные щетки и более сложной конструкции, в том числе, с электроприводом, снабженные таймером, который укажет точное время чистки. Подвижные части щеток способствуют полному удалению остатков пищи и бактерий.
Старайтесь, чтобы полость рта всегда была увлажнена – пейте воду, ополаскивайте рот с помощью ополаскивателей или простой водой. Не создавайте комфортных условий для вредоносных бактерий, которые быстрее размножаются если во рту недостаточно влаги. Продукты, вызывающие, употребляйте на ночь, или применяйте после еды конфеты или жвачки с ментолом – это избавит вас от проблем при общении.

Как вылечить запах изо рта, определяют врачи после соответствующих исследований. Хронические заболевания, при которых возникает запах, подлежат скорейшему лечению.

 

СРЕДСТВА ПРОТИВ ЗАПАХА ИЗО РТА

Прополис применяется при лечении многих болезней, очень полезно использовать полоскания, в составе которых есть прополис. Это способствует не только уничтожению запаха, но и общему оздоровлению слизистых. Всего 10 мг прополиса на 0,1 л кипятка понадобится для настойки. Настаивать ее лучше в термосе, достаточно одних суток. Настойкой полощут горло в течение 2-х недель.

Очень эффективным являются полоскания рта раствором перекиси водорода (в 50-процентном соотношении с водой). Приготовить его несложно, но результат воздействия на гнилостные бактерии, появившиеся во рту, вы ощутите очень скоро. Раствор перекиси удаляет скопления бактерий с языка и воспаленных десен, исключая, таким образом, проблемные запахи.

Общеизвестным является лечебное воздействие растительного масла на бактериальную среду во рту. Понадобится 1 ложка масла, которую надо удерживать во рту, не проглатывая, на протяжении 15 минут – так можно добиться полного удаления запаха изо рта. Желательно пропустить масло как можно ближе к глотке, слегка посасывая его. В течение этого времени масло приобретет густую консистенцию и беловатый оттенок, собирая в себе все бактериальное и шлаковое содержимое, скопившееся в ротовой полости. Добавляя в масло немного мелкой соли, вам удастся ускорить процесс в 3 раза. В результате повторения процедуры запах изо рта постепенно исчезнет.

Попробуйте воспользоваться мякотью грецкого ореха, которую нужно растолочь с добавлением воды и натирать десны полученным составом. Кашица обладает сильным бактерицидным воздействием и поможет снять воспаление с десен, удалив вместе с ним неприятный запах.

Мед – великолепное витаминное и дезинфицирующее средства, о чем известно многим поколениям людей. Используя мед в комплексе с толчеными цветками ромашкой (каждого компонента поровну) вам удастся в скором времени забыть о неприятном запахе. Сотовый мед может творить чудеса – его можно жевать с удовольствием несколько раз в день, но не менее 2-х раз, и вы заметите, насколько здоровее стали ваши десны. Одна ложка смеси меда с ромашкой перед едой и перед сном в продолжение небольшого периода может быть достаточной.