В вихре дел, который нам надо выполнять каждый день, часто не удается найти время для регулярного визита к стоматологу. Аврал на работе, забота о детях, сезон отпусков – когда-то возникший кариес может привести к серьезным последствиям.

Невылеченный инфекционный процесс проникает глубже и захватывает не только твердые, но и мягкие ткани зуба. В обиходе они называются нервом зуба, в медицинской терминологии принято слово «пульпа», поэтому эта стадия заболевания называется — пульпит. В пульпе человека находятся кровеносные сосуды, нервы и соединительная ткань в зубе. Пульпа обеспечивает питательные вещества для зубов. Основная причина воспаления мягких тканей – микробы, которые проникают в незащищенную пульпу через кариозную полость. Наиболее частый возбудитель пульпита – стрептококк, но воспаление и зубную боль могут вызвать также стафилококки и лактобациллы. Иногда к пульпиту приводят механические повреждения. Сломав зуб о твердую морковку или почувствовав, что отломалась часть коронки, лучше найти время для внеочередного визита к стоматологу. Профессионал удалит оставшиеся части и залечит зуб, что поможет избежать глубинного воспаления.

Развивающийся кариес постепенно вторгается в область пульпы и вызывает обратимый пульпит – умеренное воспаление мягких тканей. Как правило, лечение на данной стадии кариеса позволяет избежать усиления воспалительных процессов. Обратимый пульпит может заживать самостоятельно, хотя для этого требуются два условия: вылечить кариес как провоцирующий воспаление фактор и в дальнейшем осторожно обходиться с полостью рта, пристально следить за гигиеной. При обратимых воспалительных заболеваниях мягких тканей зуба применяется биологический метод. Он включает в себя два этапа: орошение пульпы – воздействие на нее теплыми, нейтральными растворами антисептиков – и купирование воспалительного процесса лекарственными средствами патогенетического воздействия. Поскольку обратимый пульпит вызывается кариесом или механическим повреждением целостности зуба, лечение завершается пломбированием кариозной полости. При использовании биологического метода сохраняется жизнеспособность пульпы.

Необратимый пульпит диагностируется, когда не был вовремя вылечен кариес, приведший к обратимому пульпиту. Как понять, что кариес переходит в стадию воспаления мягких тканей? Симптомы острого пульпита — постоянная сильная пульсирующая боль в поврежденном зубе, болезненность при соприкосновении зуба с горячим или холодным, а также общее ухудшение самочувствия. Хронический пульпит характеризуется периодически возникающими болями в зубе. Зуб может поменять цвет. Рядом с ним постепенно набухает десна, в некоторых случаях развивается флюс.

При необратимом пульпите мягкие ткани зуба удаляются полностью, после чего каналы зуба, в которых располагалась пульпа, очищаются. В зубе специально формируется полость, через которую накладывают антибиотики, поражающие инфекцию-возбудитель. При лечении могут быть использованы препараты, которые будут стимулировать развитие вторичного дентина. Также, как и при биологическом методе, затем зуб пломбируется.

Опасность пульпита в том, что он прогрессирует и переходит в периодонтит, при котором пульпа умирает, а воспаление захватывает окружающие зуб ткани. В то время как пульпит поддается быстрому и эффективному лечению, периодонтит чаще приводит к необратимым последствиям. Своевременный поход к стоматологу позволит продлить жизнь зубов.