Планировать далеко вперед иногда достаточно сложно, поэтому постарайтесь выбрать день, когда Вы действительно сможете приехать в клинику.
Время, необходимое для приема, и частота повторных посещений могут быть различными, поэтому лучше согласовать эти параметры с Вашим доктором. Если Вы задерживаетесь или вообще не можете придти на прием, пожалуйста, предупреждайте об этом администратора клиники по телефону. В этом случае у нас появится возможность принять пациентов, которым необходима срочная помощь. Принимать алкоголь накануне визита к врачу нельзя, т.к. при этом возможно резкое снижение эффективности действия анестетиков. В день посещения стоматолога принимать алкоголь категорически запрещается! В противном случае, мы будем вынуждены отказать Вам в приёме.
Не планируйте после стоматологического лечения активный отдых и интенсивную работу, после некоторых процедур даже простое общение может быть затруднено.
Следует отказаться от посещения стоматолога при острых вирусных и бактериальных заболеваниях горла и дыхательных путей, при незначительной «заложенности» носа, даже если при этом нет температуры, а также в случае герпетических «высыпаний».
Что нужно сделать обязательно:
- плотно перекусите;
- не забудьте выполнить обычные гигиенические процедуры: чистка зубов щеткой и зубной нитью.
Что придется вспомнить:
- перед первым визитом Вас попросят заполнить анкету. Для этого придется вспомнить: перенесенные и сопутствующие заболевания; непереносимости и аллергические реакции на лекарства.
Что взять с собой
- паспорт;
Памятка пациенту после удаления зуба
Поведение после удаления:
- убрать марлевый тампон через 20 минут после операции;
- не есть в течение 2 часов;
- не пить и не есть горячего в течение 6 часов;
- не греть и не остужать место операции;
- не полоскать рот в течение дня;
- принимать лекарства и выполнять ВСЕ рекомендации врача;
- швы содержать в чистоте;
- только по рекомендации врача до снятия швов делать ванночки или полоскания антисептиком 5-6 раз в день.
Помните, что:
- операция — травма и появление ноющей боли – нормально;
- возможно подкравливание из разреза в течение 1-12 часов (зависит от
свертываемости крови); - озможно появление припухлости в месте операции (нормальная реакция
организма на травму); - возможно временное онемение кожи и (или) прилежащих зон;
- возможно временное повышение температуры тела.
Обратитесь к врачу, если:
- боль усиливается и(или) сохраняется более 12 часов;
- кровоточивость усиливается и(или) сохраняется более 12 часов;
- потеряны один или несколько швов;
- появился гнилостный запах изо рта;
- трудно и(или)больно открывать рот;
- повышение температуры тела более 12 часов;
- стойкое онемение кожи и (или) прилежащих зон более 14 дней;
- припухлость увеличивается и (или) сохраняется более 3 дней;
- подвижность зуба или имплантата более 3 дней;
- у Вас возникли любые сомнения, которые может развеять только Ваш врач. Помните, что на фоне общего здоровья и высокого иммунитета – операция проходит без осложнений!
Рекомендации пациентам с брекет-системами
Вам установили брекет-систему… Теперь ваши зубы требуют особого, тщательного ухода и даже немалых «жертв» от вашего желудка.
Обладатель брекет-системы должен тщательно соблюдать правила личной гигиены. И «инструменты» для этого используются не простые, а специальные — зубные щетки с V-образным вырезом на щетине, флоссы и ершики для зубов. Какие из них лучше — посоветует врач, а купить их можно в аптеках. Кроме этого, на все время лечения пациент должен «подружиться» с врачом-гигиенистом, чтобы постоянно быть под контролем. А если ортодонтическое лечение осложнено пародонтозом, необходимо наблюдение у пародонтолога.
Во время лечения брекет-системой нельзя:
- Хрустящий картофель, вафли, хлебцы, печенье — прилипают к брекетам так, что не отчистите!
- Сушки, бублики, сухарики сломают дугу, сорвут брекеты и кольца!
- Карамельки-сосалки, ириски-тянучки, леденцы, мороженое, орехи, жевательную резинку.
- есть слишком холодные или горячие блюда, разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению свойств ортодонтической проволоки.
При лечении пластиковыми брекетами не следует пить кофе, чай, есть смородиновое варенье, потому что замочки брекета могут окраситься.
Помните:
- если брекет отклеился, необходимо его сохранить и немедленно договориться о приеме с лечащим врачом. Это же касается изменения положения зафиксированного ортодонтического кольца;
- не следует беспокоиться, если в первые 3-7 дней после установки брекет-системы возникает некоторый дискомфорт или болевые
- ощущения в области зубов, травмирование щек и губ. Для облегчения привыкания к брекетам в этот период их заклеивают мягким воском;
- раз в месяц посещайте гигиениста-стоматолога для профессиональной гигиены и фторирования эмали лаками.
Рекомендации для пациентов после операции имплантации
После хирургического вмешательства возможны боли, отек тканей и кровоточивость в зоне операции. Для того чтобы их уменьшить Вам необходимо:
- Соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные лекарства.
- Прикладывать лед (в резиновой или целлофановой упаковке) снаружи к зоне операции на 15-20 мин. Первые два дня после операции по 2-3 раза в день.
- Первые сутки после операции не проводить активных полосканий полости рта, не употреблять горячую пищу, нельзя принимать горячую ванну и париться в бане.
- В случае кровоточивости положить на область швов марлевый тампон, смоченный соленой водой (1 столовая ложка на стакан воды) и слегка прикусить.
- Первые двое суток рекомендуется спать на высокой подушке.
- Не курить и не употреблять спиртные напитки 5-7 дней и ограничить их употребление в течение 3-х недель.
- Первые 7 дней после операции соблюдать жидкую диету, последующие 3 недели принимать мягкую и не острую пищу.
- После еды промывать рот (можно использовать фурацилин, отвары ромашки, шалфея и другие антисептики).
- В течение первых 7-9 дней обязательны осмотры врача.
- В последующий период независимо от срока после операции при возникновении болей отека и других жалоб в зоне импланта необходимо срочно обратиться к оперировавшему Вас врачу.
- В целях профилактики осложнений Вам необходимо 2-3 раза в год проходить осмотр у Ваших лечащих врачей (хирурга и ортопеда).
Памятка пациенту стоматолога правила пользования зубными съёмными протезами
- Процесс привыкания к съемным протезам носит сложный характер и длится в среднем 30-40 дней.
- В первое время зубные протезы могут вызывать тошноту, обильное слюнотечение, неясность речи, потерю вкусовых ощущений, затрудненное откусывание пищи и ее разжевывание. По мере привыкания к протезам все эти явления проходят.
- Имея протез, следует пользоваться им, не снимая его во время разговора и еды. Не рекомендуется пользоваться протезом при ощущении сильной боли.
- В период привыкания к протезам лучше не снимать их во время сна, предварительно почистив их перед сном.
- Протезы следует систематически мыть холодной водой с мылом и чистить зубной щеткой с пастой не реже 2-х раз в день.
- Вне полости рта протез следует сохранять в чистом виде в специально приспособленной для этого коробочке. Очистку внутренней поверхности протеза производить в воде с использованием очищающих таблеток, которые продаются в аптеках.
- Первое время пища должна быть мягкой, не вязкой, есть необходимо медленно, на той стороне, где удобнее. При приеме пищи следует обратить внимание на то, что кусочки должны быть небольшими.
- Во время пользования протезами могут возникать болевые ощущения в слизистой. В этих случаях протезы можно снять и обратиться к врачу для коррекции. Протезы за 2-3 часа до прихода к врачу должны быть в полости рта, чтобы стала очевидной причина, вызывающая боль.
- В целях лучшего привыкания к протезам и восстановления речи (дикции) рекомендуется читать вслух.
- Поврежденные места слизистой оболочки следует смазывать мазями: календулы, облепихи, solkoseril Dental, mundizol gel; полоскать полость рта настоями шалфея, ромашки, календулы, коры дуба.
Памятка пациенту стоматолога
Когда и как чистить зубы во время лечения брекет-системой
Когда чистить? Зубы необходимо чистить перед зеркалом после каждого приема пищи не менее 10 минут. Используйте для этого:щетку Орто, однопучковую щетку ершик. Зубная щетка Орто имеет V-образ-ное углубление вдоль центральной части щетины, которое повторяет контуры брекет-системы.
Однопучковая щетка чистит брекеты и прилегающие к ним поверхности, зубы вдоль десен, промежутки между зубами.
Зубные ершики идеально подходят для чистки пространств под дугой и межзубных промежутков.
Когда Вы отлучаетесь из дома, мы рекомендуем Вам иметь при себе зубную пасту, щетки и футляр для них.
Как чистить? Начинайте с верхней челюсти.Сначала щеткой Орто чистите внешнюю поверхность зубов, на которой крепятся брекеты, производя горизонтальные движения вдоль всей дуги Брекет-системы, затем переходите на нижнюю челюсть.
Однопучковой щеткой тщательно почистите каждый брекет и прилегающие к нему пространства, очистите десневую бороздку и части зубов около десны.
После этого ершиками почистите пространство под дугой и межзубные промежутки.
Продолжение чистки — как обычно, когда на зубах нет брекетов. Щетку держите под углом 45° к десне и чистите скребущими движениями два зуба одновременно 10 раз. Повторите это над следующими двумя зубами. То же самое с внутренней поверхности (язычной и небной) зубов. Почистите жевательную поверхность зубов.
Завершите чистку с помощью нити «суперфлос», протягивая ее между зубами и очищая боковые поверхности. Ополосните рот теплой водой с добавлением фтористого ополаскивателя для укрепления эмали зубов.
Пасты рекомендуется подбирать с повышенным содержанием фтора, который усиливает устойчивость эмали к кариесу.
Памятка пациенту стоматолога после терапевтического лечения
Запрещается принимать пищу в течение 2-х часов после процедур лечения зубов.
Исключить на двое суток из рациона продукты, которые содержат красящие вещества (свёкла, фруктовые соки, красное вино и т.д.).
Правильная гигиена полости рта, т.е. чистка зубов, а также правильное использование зубных нитей. Пользоваться жевательными резинками рекомендовано не более 15 минут после приема пищи. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи. После чистки ополосните зубы водой, а затем используйте ополаскиватель, рекомендованный Вашим врачом. Зубы следует чистить выметающимися движениями от десны к коронке зуба, а по жевательной поверхности — движениями сзади на перед. Челюсть мысленно делится на 3 сегмента, и каждый очищается 8-10 движениями щетки. Общее время чистки — не менее 3 мин. Зубная щетка должна иметь высокие щетинки для чистки дистальной поверхности 8-х зубов и разную длину щетинок для жевательной поверхности и межзубных промежутков. Длина головки зубной щетки для женщин – 35 мм, для мужчин – 40 мм. Менять щётку необходимо не реже 1 раза в 2 месяца. Регулярное, т.е. 2 раза в год, посещение стоматолога.
После ортопедического лечения (протезирования)
- Наберитесь немного терпения в первые дни, зубные протезы требуют привыкания;
- Ешьте в первые дни только мягкую пищу и постепенно переходите к более жесткой;
- Не кусайте в первое время передними зубами;
- Начальные трудности с выговариванием слов преодолеваются упражнениями (например: “сшила Саша Сошке шапку”; “шесть мышат в шалаше шуршат”; “во дворе трава, на траве дрова”; “щуку я тащу, тащу, щуку я не упущу” и др.);
- Не снимайте зубные протезы в течение дня;
- При появлении болевых ощущений или потертостей немедленно обращайтесь к зубному врачу;
- Каждые полгода ходите на профилактические осмотры к зубному врачу для проверки правильности прилегания зубных протезов;
- Регулярно, 2 раза в день – утром и вечером чистите свои зубные протезы;
- Мойте свои зубные протезы над раковиной,заполненной водой или над мягким полотенцем во избежание поломки протеза при падении.