Правила ухода и гигиены после удаления зубовУдаление зубов – процесс болезненный. Процесс заживления ранки после этой процедуры не менее болезненный. Обеспечить эффективное восстановление после удаления обычного зуба, зуба мудрости или ретинированного зуба можно, соблюдая особые правила уходы и гигиены за лункой. 

Процесс заживления ранки и как избежать осложнений

Восстановление тканей после проведения процедуры по удалению зубов осуществляется примерно на протяжении 10-15 дней. В каждом случае этот процесс индивидуален. 

В первые часы после процедуры наблюдается кровотечение. Это обычная ситуация, так как травмируются ткани. Кровь сворачивается и образуется тромб или сгусток из крови. Следующие дни сгусток уплотняется, за счет чего его размеры уменьшаются. Спустя неделю оттеки и боль должны спасть или совсем пойти. К 10 дню кровяной тромб рассасывается, в десне можно наблюдать за образованием новой костной ткани. После 2 неделю поверхность лунки полностью заживает. 

Во избежание осложнений после удаления зубов следует придерживаться четких инструкций врача. Назначенные лекарственные препараты нужно принимать в соответствующей дозировке вовремя. Если появляются нехарактерные для заживления симптомы (оттеки, наличие кровяного шарика или налета, выделения, температура и др.), нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Правила употребления пищи после процедуры

Для восстановления после операции по удалению зубов человеку нужны силы и энергия, поэтому не стоит делать жесткие ограничения в еде. Пищу следует принимать через 2-3 часа после процедуры, жидкости можно употреблять после остановки обильного кровотечения. Сразу после удаления зубов лучше ничего не употреблять, чтобы бактерии не попали в открытую рану. 

Первые несколько дней стоит придерживаться определенных правил при употреблении пищи для скорейшего заживления и восстановления лунки. 

  1. Пищу и жидкости принимать в теплом состоянии, так как горячее/холодное будет оказывать раздражающее влияние на ткани. Это может привести к болевым ощущением или кровотечению. 
  2. Пища должна быть мягкой (суп, пюре, запеченные продукты и т.д.), исключить все жесткие продукты.
  3. Не нужно пережевывать пищу на стороне, где проводилось удаление. 

Гигиена полости рта

Гигиена и чистота полости рта – важный этап на пути восстановления и заживления раны после удаления зубов. В этот период специалисты советуют использовать новую зубную щетку, с мягкими щетинками. Очищение проводить осторожно, избегая область раны. 

Первые несколько дней не рекомендуется пользоваться ирригатором и полоскать рот. Эту процедуру можно заменить ротовыми ванночками – набрав воды в рот и через несколько секунд сплюнуть. Использовать антисептические средства по назначению врача. 

Не нужно дотрагиваться до открытой лунки языком, пальцами или использовать инородные вещества, чтобы не занести инфекцию в рану. Используйте по назначению медицинские препараты, рекомендованные врачом (анальгетики, болеутоляющие, антисептики и др.).