Как известно, наш зуб защищается специальной оболочкой – эмалью. Эмаль имеет свойство со временем истощаться, и тогда начинается проявление внутреннего вещества зуба, который в стоматологической науке обозначается термином «дентин». Дентин, как и эмаль, очень чувствителен к воздействиям жидкостей, еды и окружающей среды в целом.

Очень остро реагируют зубы на сладкую пищу. В ротовой полости существует бактерии, которые переваривают сахар. Такие бактерии выделяют кислоту, которая портит эмаль, разъедает её. Следствием этого является образование мельчайших микропор, в которых задерживаются остатки пищи и употребляемых нами жидкостей. Поэтому бесконтрольное употребление сахара и сладких продуктов необходимо ограничить.

Весьма распространенные причины пожелтения зубной эмали – это курение и употребление алкогольных напитков. Табачный дым, содержащий множество токсинов, не только разрушает верхний слой зуба, оставляя желтый налет, но и является причиной увеличения риска развития других воспалений и осложнений в ротовой полости.
Следующий фактор – неправильное пережевывание пищи, когда в процессе еды задействована одна сторона челюсти, правая или левая. Это способствует тому, что разрушающие эмаль вещества скапливаются лишь на определенных зубах.

Существует и менее известные, но также оказывающие значительное влияние на состояние зубов причины пожелтения эмали. Например, очень вредно употреблять для питья не дистиллированную воду. Неочищенная вода может содержать в себе много грубых веществ и металлов. Кроме того, что она тяжела для самого организма, она травмирует эмаль.

Старайтесь употреблять как можно больше продуктов, не имеющих яркого цвета. Частое употребление продуктов, имеющих яркую окраску, может косвенно влиять на изменение цвета зубной эмали. Это пока не налет, но уже окрашивание, требующее мер для избавления от него. Для удаления красящих эмаль пигментов достаточно вовремя, то есть сразу после приеме пищи, использовать ополаскиватель для полости рта. Он смывает красящие вещества, не давая им проникнуть в микропоры эмали или дентина.

Как известно, быстрое пожелтение зубов может быть спровоцировано частым употреблением чая (особенно зеленых сортов) и кофе. Но что делать, если вы заядлый любитель кофе и пьете несколько чашек этого бодрящего напитка в день? Выход все тот же – использовать ополаскиватель для полости рта и не забывать правильно чистить зубы утром и перед сном.

Пожелтение зубной эмали может быть следствием состава слюнной жидкости. Слюна способствует естественному очищению зубов, её природная функция – удалять загрязнения с эмали. Если нарушается гармоничный состав слюнной жидкости, то зубная эмаль начинает быстро желтеть. Состав слюны может изменить при общих недомоганиях организма – при гриппе, простудном заболевании, ОРВИ. Если человек приболел, его слюна становится более вязкой и уже не может очищать поверхность зуба.

Наконец, необходимо выделить ряд особых случаев, в которых наблюдается пожелтение эмали. Эти случаи связаны с особенностями здоровья человека.
-Изменение цвета зуба вследствие приема определенных лекарственных препаратов. К таким препаратам относится, например, тетрациклин.
-В организм, чаще всего с питьевой водой, поступает слишком большое количество фтора.
-В организме человека есть проблемы с желчным пузырем или печенью (ещё один признак этих заболеваний – окрашивание языка).
-Наследственный фактор (пожелтение эмали во время формирования зубных тканей).
-Общие возрастные изменения организма.

Для начала стоит заметить, что, как и с любым заболеванием, необходимо принять меры предотвращения, чтобы не допустить его развития. Что делать в случае с пожелтением зубов:
-употреблять нейтрально окрашенную пищу, очищенную воду;
регулярно правильно чистить зубы утром и вечером;
-использовать ополаскиватели для ротовой после приеме пищи, особенно после приема чая, кофе, вина;
-избавляться от курения.