Пульпит – это серьезное заболевание зубов, оно может усугубиться и повлечь за собой тяжелые последствия. Безусловно, самым первым и главным средством лечения является профилактика – своевременная и тщательная гигиена зубов, правильное питание и регулярное посещение стоматолога. Но как правило, понимание этого приходит слишком поздно, и визит в стоматологическую клинику становится неизбежным. Итак, что же такое пульпит и как происходит его лечение? Пульпит – это воспаление нерва в соединительной ткани, заполняющей полость зуба – пульпе.
Воспаление происходит, как правило, из-за попадания инфекции. Причин инфицирования может быть несколько. Пульпит чаще всего следует за кариесом и вызывается функционированием микробов в кариозной полости, проникающем к нерву зуба. Инфицирование может произойти и в результате травмы и отломе части зуба или под влиянием температурных или химических раздражителей. Проявляет пульпит себя весьма активно и своенравно, а именно периодически возникающими сильными болевыми реакциями и болезненным откликом на температурные раздражители.
Существует два пути лечения пульпита – консервативный (второе его название – биологический) и операционный. Главный плюс первого метода – это сохранение пульпы и питающей ткани зуба, защищающей его от вредных воздействий. Его можно проводить при отсутствии осложнений и дополнительных заболеваний. Но значительно чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При этом варианте развития событий под анестезией происходит удаление инфицированных тканей пульпы, медикаментозная обработка тканей зуба и пломбирование с восстановлением формы и функций зуба.
Обыкновенно в освобожденную от кариозных остатков полость зуба укладывают анестетик, смешанный с карболовой кислотой. Удаление пульпы происходит посредством девиации, то есть наложения специальной пасты, приводящей к омертвению пульпы. Обыкновенно наложение пасты и удаление пульпы производится в два посещения врача, однако существуют способы выполнить это и за один раз. Но при этом существует опасность наличия индивидуальной непереносимости анестетика.После удаления пульпы полость зуба заполняется специальной пломбировочной массой.
Лечение пульпита – это сложная процедура, и чтобы избежать ее, стоит заранее заботиться о состоянии своих зубов, регулярно посещая стоматолога, не допуская кариеса и своевременно осуществляя лечение зубов.