Оголение корня зуба, «опущение» десны называется рецессией. При отсутствии надлежащих мер по устранению дефекта приводит к появлению подвижности с последующей потерей зуба. Основными причинами появления рецессии является неправильный прикус и смыкание зубов и, как следствие, неправильное распределение жевательной нагрузки, а также плохая гигиена и неправильная техника чистки зубов. Иногда возникновение рецессии может проходить бессимптомно, но чаще всего пациент отмечает появление чувствительности на холодное, горячее, кислое, а также внешний дефект, который выглядит как «удлинение» коронки зуба.

Появиться может в любом возрасте. Чем раньше будет выявлена данная проблема, тем быстрее и без последствий можно будет ее устранить в кратчайшие сроки.

Рецессия: формы и классификация

Существуют легкая, средняя и тяжелая степень рецессии, она оценивается доктором в зависимости от нескольких параметров, таких, как глубина оголения, состояние костной ткани в области рецессии и количество поверхностей, подверженных этому патологическому процессу. Каждая степень рецессии при отсутствии лечения перетекает в более тяжелую. Не всегда пациент самостоятельно может заметить у себя возникновение заболевания, для этого на приеме доктором и ассистентом осуществляется фотопротокол с последующим разбором и подробным объяснением пациенту.

Рецессия десны стоматология Колибри

 

Виды рецессий

В зависимости от причины появления выделяют несколько вариаций.

  • Травматическая. Характерна для людей молодого возраста (около 30 лет). Внешне малозаметна, сопровождается оголением зубного корня на один, максимум два миллиметра. Воспаление может полностью отсутствовать, но может повыситься чувствительность.
  • Симптоматическая. Возникает на определенном участке (затрагивает небольшой участок десны), либо охватывает несколько зубов. Возникает в результате заболеваний ротовой полости (к примеру пародонтита)
  • Физиологическая. Характерна для людей старшего возраста и объясняется естественным старением организма. Но при этом зубы сохраняют устойчивость, воспаления нет.

Факторы, способствующие возникновению рецессии

  • Неправильный прикус. Скученность, неправильное положение зубов относительно друг друга. Все это является причиной нарушения нормального кровоснабжения и, как результат, начала болезни.
  • Плохой уход. Скопление налета и образование камней, отсутствие должного внимания к ротовой полости.
  • Травматический фактор. Начиная от механического микротравмирования щеткой при удалении остатков пищи на регулярной основе и заканчивая их вывихами при ударе. Слишком жесткая щетина может привести к повреждению десневой ткани и воспалению.
  • Ортодонтическое лечение, исправление прикуса и положения зубов. «Принудительное» движение зубов при ортодонтической терапии является одним из главных факторов истончения слизистой оболочки и костной ткани. Причем процесс особенно ярко выражен при форсированном ортодонтическом вмешательстве. Установка брекет-системы, проволочной дуги препятствуют полноценной гигиене, что также способствует развитию пародонтологических заболеваний и рецессии. Именно поэтому ортодонт очень внимательно следит за состоянием тканей в процессе лечения. И при малейшем риске возникновения рецессии направляет пациента к смежным специалистам (гигиенисту, пародонтологу, в некоторых случаях к хирургу).

Задача стоматолога перед началом каких-либо ортодонтических манипуляций произвести оценку состояния пациента, определить ширину прикрепленной десны. Если наблюдается отклонение от нормы (ширина с вестибулярной стороны переднего ряда зубов мала) потребуется предварительное ее увеличение. После же снятия брекетов в случае обнаружения начала болезни нужно как можно скорее подобрать оптимальный вариант восстановления. В клиниках «Колибри» любые ортодонтические методы развития события на всех его этапах сопровождается тщательным анализом пародонтологического состояния и при необходимости сразу проводится решение всех проблем.

Лечение рецессии

Выявление отклонения от нормы на ранних сроках гарантирует стопроцентное излечение и устранение всех косметических и физиологических недостатков.

Операция — основной и самый эффективный метод. Хирургическим путем отлично восстанавливается десневой контур и оголенный участок корня закрывается. Но есть и противопоказания к операции, например:

  • плохая свертываемость крови, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, ОРВИ, повышенная температура тела. В случае наличия хронических заболеваний необходима консультация лечащих врачей. Обязательно необходимо предупредить врача-стоматолога об имеющихся хронических заболеваниях, он подскажет как действовать.

Есть два вида лечения рецессий: консервативные и оперативные. Определить какой именно вид подойдет тому или иному больному может только врач-пародонтолог. На основе проведенного анамнеза пациента, осмотра, в том числе с применением диагностического оборудования.

Хирургическое устранение

Операция по устранению рецессии несложная, не вызывает у пациента дискомфорта. Чаще всего производится забор донорского участка десны (так называемого «лоскута») с неба или за седьмыми зубами, и подсаживается в область рецессии. Производимая пластика десны в области рецессии позволяет убрать дефект, биотип десны становится толще. При устранении причин рецессии, соблюдении рекомендаций и должном уходе мы получаем стабильный и надежный результат. Что касается донорской зоны — первые пару дней возможен дискомфорт, затем эта область полностью восстанавливается.

«Лоскутная методика» — самая оптимальная мера борьбы с этим недугом, собственные донорские материалы быстро приживаются, в крайне редких случаях происходит отторжение, операция по времени занимает от 1,5 до 2 часов. Операция проходит под местной анестезией. Оперируемая поверхность очищается от зубного налета и отложений. После начала действия обезболивающего хирург формирует лоскут и осуществляет пересадку его на нужное место, фиксирует швами. Поверхность закрывается тампоном, который спустя пару часов удаляется. По окончании оперативных манипуляций лечащий врач дает рекомендации по уходу за ротовой полостью, при необходимости назначит лекарственные препараты. Пациенту рекомендован покой и отдых в этот день. Возможен отек и повышение температуры. Пользоваться щеткой в этот период нельзя, рот ополаскивается раствором хлоргексидина, кипяченной водой. Жесткая пища исключается из рациона до полного заживления. Нужно придерживаться легкой диеты, исключить острую и соленую пищу, пить как можно больше жидкости. Следить, чтобы не возникло кровотечение, отказаться от посещения бани, сауны и бассейна в постоперационный период. Минимизировать физические нагрузки. Как правило через пять-восемь дней врач производит осмотр, снимает не рассасывающиеся швы, и дает рекомендации по дальнейшим шагам касательно гигиены и профилактики рецидивов.

Нужно помнить, что профилактические осмотры необходимо проходить два-три раз в год. Специалисты-стоматологи клиники «Колибри всегда помогут своим пациентам, проконсультируют по правильному применению нитей, щеток, паст, ополаскивателей, ирригаторов, реминерализующих гелей и муссов, что поможет сохранить здоровую, красивую улыбку до глубокой старости. А также подскажут, на что стоит обратить внимание в первую очередь, какие симптомы могут указать на необходимость обращения к тому или иному специалисту за профессиональной помощью.

хирургическое лечение рецессии хирургическое лечение рецессии 

Акиева Камила Шамильевна
Материал статьи одобрен врачом:
Акиева Камила Шамильевна
Стоматолог-хирург
6 лет
Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]