В каких случаях показана установка коронок.
Виды зубных коронок

Имеются дефекты зубного ряда (утрата одного или нескольких зубов) Зубы нуждаются в реставрации вследствие травм или перенесенных стоматологических заболеваний.
Зуб изменил свой цвет или положение в зубной дуге и утратил эстетические качества.
Поверхностная эстетическая реставрация невозможна вследствие утраты значительной части зуба (более 80%) или по индивидуальным показаниям.
Какие бывают коронки?
Штампованные (металлические)— считаются устаревшими. Представляют собой стандартные гильзы из золота или нержавеющей стали, которые с помощью обстукивания подгоняются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Достоинство только одно — дешевизна. К недостаткам относится неплотное прилегание края коронки к зубу в месте его прилегания к десне, что часто провоцирует развитие кариеса.
Цельнолитые. Цельные коронки отливаются из металла по индивидуальному слепку учитывающему все особенности зубочелюстного аппарата пациента, строение его десен. Слепок делается посредством силикона не только с подлежащего протезированию, но и прилегающего к нему зуба для большей точности. По слепку модели коронки и прилегающего зуба отливаются из гипса и сопоставляются между собой для того, чтобы добиться естественного, не мешающего движению челюсти во время пережевывания пищи и разговора смыкания.
Керамические. Практически неотличимы от естественного зуба, безвредны и не вызывают отторжения. Недостаток — не очень подходят для жевательных зубов, так как керамика не рассчитана на значительные нагрузки. Однако, при утрате передних зубов которые не испытывают значительных нагрузок при жевании керамические коронки являются идеальным решением.
Металлокерамические. Представляют собой металлический каркас с керамическим покрытием. Объединяют эстетичность керамических коронок и прочность металлических. Отличить такую коронку от собственного зуба практически невозможно, если же говорить о прочности, то она превосходит естественные зубы.
Пластмассовые. Коронки естественного цвета, выглядят эстетично, однако они достаточно быстро стираются и могут провоцировать воспаление десны. Стоимость достаточно высока. Чаще всего используются в качестве временных.
Металлопластмасовые. Металлический каркас с пластмассовым покрытием. Уступают по прочности металлокерамическим, но превосходят пластмассовые. К недостаткам относится недолговечность, потеря эстетических свойств через 1-2 года, т.к. пластмасса из-за особенностей свой структуры склонна к постепенному изменению цвета.
Металлокомпозитные. Коронки с металлическим каркасом и композитным покрытием. . Срок службы металлокомпозитных коронок составляет 5-10 лет. Преимущества — эстетичны, показаны при установке на зубы со слабой эмалью.