Появление трещин на зубной эмали распространенный косметический дефект. Он образуется по разным причинам: разрушение из-за вредных привычек, таких как алкогольная зависимость и табакокурение, нервное грызение ручек, ногтей и других твердых предметов, также на зубах трещины могут образоваться из-за удара, из-за чередования горячей и холодной пищи, употребления мало витаминных блюд постоянно, приема лекарств и даже скрежетания челюстями по ночам. Особенно неприятно, когда эмаль треснула на переднем зубе. Впрочем, не важно, что именно привело к этому, ведь впоследствии мы задаемся вопросом: Что делать, если образовалась трещина в зубе?

Классификация

Трещины на зубах. Трещина передних зубов может быть поверхностным повреждением, но в некоторых случаях глубина разлома доходит до пульпы и корня. Их образование в дальнейшем при отсутствии лечения приводит к переломам и вывихам. Классификация составлена стоматологами исходя из направления расколов:

  • Наклонный раскол. Располагается относительно по диагонали, при запущении обязательно провоцирует откол зубного кусочка.
  • Горизонтальный. Даже небольшое повреждение в дальнейшем провоцирует скол.
  • Вертикальный. Проходит через весь зуб, разделяя его на две части, от коронки до корня. Могут уходить вглубь десны.
  • Внутренний. Незаметны при осмотре, проявляются в ходе серьезных осложнений.

Способы устранения

Первый тип трещины на эмали зуба можно замаскировать винирами.

Второй поддается лечению в ряде случаев с удалением пульпы, если повреждение дошло и до неё. Если место локализации у корня или близ десны, то проводят либо удаление, либо полное восстановление на культе.

Третий тип предполагает депульпирование с последующей пломбировкой канала, зачастую стоматологи предлагают установить коронку. Если повреждение ушло глубоко в зубной корень, то проводится удаление. Так как внутренние трещины зубов определяют уже при серьезных травмах, тогда проводится удаление с дальнейшим протезированием.

Откололся зуб

Существуют и другие методы предотвращения неприятных последствий, когда зубы трескаются, все они направлены на укрепление верхнего слоя. В их число входит реминерализация – врач назначает гели с активными действующими веществами, такими как фосфор, кальций и фтор. Его мягкая формула при нанесении не может способствовать дополнительному урону зубной поверхности и принести какой-либо дискомфорт.

Реминерализация поспособствовала укреплению, теперь требуется закрыть трещину эмали зуба для предупреждения развития патологического процесса. Обычно это делают специальным композитным лаком, который наносят на всю поверхность и ждут его высыхания. Состав абсолютно безопасен, его гарантирует европейское производство, кроме того в нем так же содержатся вещества, способствующие прочности поверхности. Искусственное покрытие, к сожалению, недолговечно, для его обновления желательно пару раз в год посещать кабинет стоматолога.

Установка виниров предлагается в случаях, когда лаком ситуацию не исправишь. Виниры очень тонкие, состоят из керамики. Изготавливаются под каждого пациента индивидуально с учетом цветовых и анатомических особенностей. Они полностью перекрывают эстетические дефекты, кроме того – это надежная защита от прочих повреждений.

Залог эффективного лечения – это содействие пациента. Во время процедур нельзя пользоваться отбеливающими пастами и создавать дополнительные факторы травмирования и т.п.

Признаки появления трещин на зубах

Причины появления трещин на передних зубах трещины обнаружить можно простым осмотрам, если они, конечно, не образовались внутри. То есть первым способ определения проблемы является чисто визуальный подход. К тому же, при употреблении в пищу красящих продуктов помогут проявить образования быстрее.

Следующим характерным симптомом будет боль, она возникает в тех случаях, когда повреждение затрагивает пульпу. Боль проявляется при пережевывании пищи, сильном смыкании челюстей, чистке, перепадах температуры.

Правильное питание и режим помогут избежать травм
Что можно делать самостоятельно, чтобы избежать трещин на передних и других зубах? Резоннее задаться этим вопросом, нежели потом пожинать плоды своего небрежного отношения к здоровью.

Само собой нужно беречься от бытового травматизма и ударов.

Что из продуктов употреблять:

  • Твердый сыр, в нем содержание кальция и фосфора высокое.
  • Петрушку, укроп, базилик, в которых содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на дезинфекцию
  • Ягоды, овощи и фрукты, именно они держат первенство по содержанию витаминов
  • Кисломолочные изделия
  • Натуральные соки, фреши без добавления сахара

Что исключить:

  • Сильно горячие и холодные напитки
  • Соленые продукты, большинство врачей считают, что соль способствует вымыванию кальция из костных структур
  • Ограниченное употребление алкоголя
  • Курение

Другие советы:

  • Если нет возможности покупать качественные и свежие продукты, обогащенные минеральными веществами, то необходимо иметь аптечные препараты кальция с витамином Д, который способствует лучшему всасыванию кальция
  • Чистку необходимо проводить после каждого приема пищи, если это невозможно, то рот нужно полоскать водой
  • Посещать стоматолога в целях профилактического осмотра нужно раз в полгода
  • Можно проводить полоскания отварами шалфея, ромашки, коры дуба
  • При высокой чувствительности и истонченном верхнем слое исключаются отбеливающие пасты
  • Использование укрепляющих паст пойдет только на пользу
  • Проводите массаж десен щеткой с мягким ворсом, это обеспечит приток крови к зубной ткани

Если на зубах уже образовалась трещина, то эти советы не станут спасительными, только незамедлительный поход к врачу обеспечит своевременную помощь. Дети особенно часто подвержены травме, потому как их молочные зубы не окрепли. Опасность игнорировании первоначальных признаков приводит к большему расколу из-за постоянно механической нагрузки в виде пережевывания. В итоге от целой структуры при долгом игнорировании может остаться обломок, который либо удаляют, либо восстанавливают при помощи штифтов, композитных материалов и коронок, либо вставляют имплант. Врачам особенно затруднительно поставить диагноз при первых симптомах, так как боль блуждающая, непостоянная. Только тщательное исследование и визуальный осмотр поставят точку в определении диагноза.

Если процесс запущен, то возможны осложнения в виде кровоточивости десен, язвочек в местах контакта трещины и слизистой, пульпит, плохой запах, изменения внешнего вида и цвета вследствие некроза.