Все факторы, которые оказывают неблагоприятное воздействие на зубы и в конечном итоге приводят к их разрушению, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся:
1. механические: удары, падения, попытки расколоть зубами слишком твердые предметы (орехи, косточки и пр.), а также вредные привычки (открывание зубами металлических и пластиковых крышек, удерживание во рту несъедобных предметов во время эмоционального или интеллектуального напряжения);
2. термические: резкие перепады температур (в частности, употребление горячего кофе с мороженым), контакт со слишком холодной (лед и продукты глубокой заморозки) или горячей (неостывший чай, блюда «с пылу, с жару») пищей;
3. химические: воздействие кислот, щелочей, в том числе тех, что содержатся в зубных пастах, ополаскивателях для рта, отбеливающих составах;
4. гигиенические: несоблюдение правил ухода за ротовой полостью, нерегулярная чистка зубов, запущенные заболевания слизистой оболочки, десен, ЛОР-органов.

Внутренние факторы, вызывающие разрушение зубов – это, в первую очередь, нарушения обмена веществ в организме, из-за которых к тканям зубов не поступают в достаточных количествах минеральные компоненты. Неправильное или скудное питание, в частности, различные диеты, направленные на снижение веса, нередко приводят к проблемам с зубами. Кроме того, беременные и женщины, кормящие грудью, также могут испытывать сложности с реминерализацией (процессом естественного восстановления зубов), равно как и люди, перенесшие тяжелые заболевания, травмы, сеансы лучевой и химиотерапии.

Чем опасно разрушение зубов?
Отсутствие части или целого зуба – это не только неэстетично, но и опасно для здоровья. В месте разрушения начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые питаются частицами пищи, скапливающимися здесь же; результат – воспаление десен, нарушение устойчивости зубов, боль, дискомфорт и целый «букет» стоматологических проблем. Конечно же, зубная эмаль является самой твердой тканью в человеческом организме и на 95% состоит из неорганических соединений, однако её основные компоненты — гидроксиапатиты, — обладают высокой чувствительностью к уровню кислотности среды.

Как только эмаль истончается или на ней образуются трещины, нарушается целостность коронковой части зуба, как следствие – появляется чувствительность к горячему, холодному, кислому, зуб начинает постепенно разрушаться, становится более подверженным негативным воздействиям – может сколоться, сломаться, раскрошиться.