Фещенко (Каширова) Евгения Александровна
Материал статьи одобрен врачом:
Фещенко (Каширова) Евгения Александровна
Врач стоматолог-терапевт
Опыт работы с 2005 года.

В современном мире людям просто необходимо иметь красивые зубы и белоснежную улыбку, ведь это важная составляющая жизни и имиджа каждого человека. Но здоровая зубочелюстная система это не только красота, молодость и гармония. От правильного прикуса во многом зависят

  • корректное звукообразование и четкая дикция
  • качество пережёвывания пищи, и как следствие нормальная работа ЖКТ
  • правильно расположенные зубы служат «каркасом» для мышц лица, без которого они провисают, а также углубляются носогубные складки, опускаются уголки губ и начинается преждевременное визуальное старение
  • и ни для кого не секрет, что основа красивой улыбки – здоровые, светлые и крепкие зубы, которые требуют постоянного и особо тщательного ухода, причём не только в домашних условиях, но и в кабинете врача.

Многие люди считают, что им нет необходимости ходить к стоматологу, если у них ничего не болит. Это величайшее заблуждение: отсутствие боли и белые зубы не всегда являются признаком здоровой полости рта. А ведь, по статистике, около 80% людей даже не подозревают о том, что у них есть проблемы с зубами!

Осмотр у стоматолога

Зачем приходить раз в полгода?

Регулярные профилактические осмотры ротовой полости позволяют выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить развитие болезней зубов: кариеса, пульпита, периодонтита в момент, когда ещё возможно обойтись без серьёзных затрат. Наиболее распространенная локализация кариозного процесса – контактные поверхности зубов, недоступные для самостоятельного осмотра. Такие полости увеличиваются в размерах очень быстро, так как сверху закрыты «крышей» из эмали зуба или ранее поставленной пломбы, а очищение их затруднено. Даже стоматолог, «вооруженный» маленьким зеркальцем и ярким прицельным светом, не всегда может разглядеть скрытые процессы и просит пациента провести дополнительную диагностику – снимок или компьютерную томографию.

Воспалительные или деструктивные процессы, находящиеся под десной, связанные с состоянием костной ткани или ранее леченых зубов также требуют ежегодного контроля с помощью КТ –информативного и достоверного метода, где можно оценить область исследования в трех измерениях.

Ранее поставленные пломбы, даже из самого современного материала, нуждаются в ежегодной полировке профессиональными пастами и щетками. Пломба несет колоссальную нагрузку, выдерживает изменения температур, химические воздействия, и вот в один «непрекрасный момент» на границе пломбы и зуба появляются микротрещины. Со временем дефекты увеличиваются, в них начинает проникать жидкость, содержащая бактерии и возникает кариес под пломбой. Намного проще полировать пломбу раз в полгода, чем менять ее целиком.

Стоматолог обращает особое внимание на чистоту и здоровье дёсен, потому что очень часто люди пропускают многие труднодоступные для щётки места при чистке зубов, из-за чего на зубах и дёснах образуется налёт, постепенно превращающийся в зубной камень, бактерии которого вызывают кариес. При необходимости врач покажет пациенту как правильно нужно чистить зубы, как использовать дополнительные средства гигиены:

  • флосс;
  • межзубные ершики;
  • ирригатор.

И разработает индивидуальный план по проведению профилактических мероприятий.

Профилактика

Наиболее известное из таких мероприятий – гигиеническая чистка, представляющая собой удаление зубного камня и зубного налета из полости рта с помощью тонкой ультразвуковой насадки, аккуратно и не травмируя ткани зуба. На втором этапе используется аппарат, очищающий поверхность зубов от налета и полирующий их смесью воды и специального мелкодисперсного порошка. После чистки зубы полируются и покрывают фторированным составом, который выполняет функцию укрепления зубной эмали. Благодаря этому зубы становятся не только крепче, но и приобретают прекрасный внешний вид, улыбка начинает выглядеть более здоровой и белоснежной.

Если Вы давно не были у стоматолога, или намерены начать сложное и дорогостоящее лечение, удаление зубов или имплантацию, то процедура профессиональной гигиены полости рта будет предложена лечащим врачом на первом этапе.

Кроме этого, стоматолог также сможет подобрать вам подходящую зубную щетку и посоветует зубную пасту с тем составом, который подойдёт вашим зубам. Регулярные профилактические осмотры, сопровождаемые такими процедурами, позволят сохранить ваши зубы здоровыми, крепкими и красивыми на долгие годы.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]