Терещенко Сергей Иванович
Материал статьи одобрен врачом:
Терещенко Сергей Иванович
стоматолог-хирург, стоматолог-имплантолог
Врач высшей категории. Стаж профессиональной стоматологической деятельности с 1998 г.

Введение

Зубы мудрости (третьи моляры), или как в народе говорят «восьмерки», прорезываются в полости рта самыми последними и приносят своему владельцу немало бед и хлопот. Откуда же они взялись и нужны ли они нам? В древние времена наши предки имели мощный жевательный аппарат, чтобы пережевывать жесткую пищу. С течением времени характер употребляемых продуктов питания изменился, что привело к уменьшению размеров лицевого скелета. Однако количество зубов осталось прежним, именно поэтому места третьим молярам с каждым поколением становится все меньше и меньше. В настоящее время уже встречаются пациенты с отсутствием зачатков «восьмерок».

Зачем удалять зуб мудрости

Что же делать с этой «мудростью»?

Счастливые обладатели зубов мудрости действительно существуют! Вы им являетесь, если все ваши «восьмерки» правильно расположены в зубном ряду и не причиняют дискомфорт. Таких счастливчиков, к сожалению, немного.

В основном зубы мудрости приносят своим обладателям множество проблем различного характера. Я расскажу вам о наиболее часто встречающихся проблемах. «Восьмерки» начинают прорезываться в 14 лет. Появляется боль позади всех зубов в так называемой ретромолярной области, слизистая становится отечной, гиперемированной, становится больно открывать рот и производить боковые движения нижней челюсти, такое состояние пациента называется перикоронарит. Если зуб мудрости прорезывается правильно, то хирургу достаточно ему немного помочь: провести анестезию и сделать разрез в воспаленной области, назначить противовоспалительную терапию и полоскания полости рта водным раствором хлоргексидина или фурацилина. На этом неприятности, вызванные прорезыванием этих зубов, заканчиваются.

Однако чаще ситуация складывается по-другому, что вызывает сильные физические боли у пациента и «головную» боль у хирурга-стоматолога, так как удаление ретинированных (неправильно растущих) зубов является одной из самых сложных хирургических манипуляций в амбулаторной практике врача стоматолога-хирурга. Вдаваться в подробности сложности удаления ретинированных зубов я не буду. Существуют определенный алгоритм и ход операции, которым обучают в медицинских ВУЗах, но у каждого хирурга есть свои методы и способы, которые приходят с опытом работы.

Удалять или не удалять зубы мудрости?

По всем канонам ретинированные зубы подлежат удалению. Но стоматология, как и вся медицина, не стоит на месте. В последнее время очень сильно шагнула вперед такая отрасль стоматологии как ортодонтия. Врачи ортодонты творят чудеса, поэтому удалять или не удалять зуб – это решение коллегиальное. к каждому пациенту подход индивидуальный. Врачи (хирурги, терапевты, ортодонты) принимают решение на основании, как правило, компьютерной томографии. это наиболее точный, в настоящее время, метод исследования. На КТ снимке можно увидеть трехмерное расположение любого зуба, его отношения с соседними зубами, к верхнечелюстной пазухе вверху и нижнечелюстному каналу внизу, оценить его состояние и принять решение о его дальнейшей «судьбе».

Как я уже отмечал раньше, удаление ретинированного зуба мудрости является одной из самых сложных хирургических манипуляций. В 80% случаев послеоперационный период протекает тяжело: боль, большой отек щеки на стороне удаленного зуба, повышение температуры тела. Пациент может быть нетрудоспособен в течение нескольких дней. Весь период выздоровления сопровождается антибактериальной терапией, сенсибилизирующей терапией, симптоматической терапией. И это только один зуб! А у нас их четыре! Поэтому врачи пытаются «облегчить» состояние пациентов — удалить и верхний, и нижний зубы мудрости с одной стороны в одно посещение и «страдать» не четыре раза, а два.

В нашей клинике «Колибри» вам могут предложить удаление сразу всех четырех зубов мудрости любой сложности под внутривенным наркозом. Таким образом вы один раз испытаете все «прелести» послеоперационного периода, пройдете один курс антибактериальной терапии и раз и навсегда забудете о диагнозе «Ретинированный зуб мудрости».

Заключение

Рано или поздно с проблемой ретинированных зубов сталкивается каждый человек. Важно вовремя обратиться к врачу и получить грамотную консультацию и правильную помощь. В нашей клинике есть все необходимое для диагностики заболеваний челюстно-лицевой области и работают специалисты с многолетним опытом работы.

Ждем вас! И помните, что профилактика и раннее обращение всегда будут играть в вашей команде, а не в команде болезни и ее осложнений.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]