Особенность одноэтапной имплантации в том, что имплантат помещается в лунку сразу после экстракции зуба. За один визит проводится и удаление зубов, и установка имплантата. Как правило, этот метод применяется для коррекции единичных повреждений в зоне передних зубов. Процесс лечения занимает 1-2 дня в зависимости от вида временной коронки.
Показания
Среди показаний к проведению одноэтапной имплантации выделяют:
- отсутствие одного или нескольких зубов;
- полная адентия (в этой ситуации имплантаты используются в качестве опоры для установки протеза).
В большинстве ситуаций этот протокол лечения используется при необходимости срочной коррекции внешнего вида улыбки пациента, к примеру, если этого требует его профессия.
Противопоказания
Проведение одномоментной имплантации противопоказано в следующих ситуациях:
- при наличии у пациента сахарного диабета в стадии декомпенсации;
- при наличии воспалительного процесса или сильном разрушении тканей ротовой полости;
- при обострении хронических болезней;
- при наличии серьезных заболеваний эндокринной или сердечно-сосудистой системы;
- при нарушении свертывающей функции крови;
- при наличии иммунодефицитных состояний.
Использование одномоментной имплантации несколько повышает вероятность отторжения металлического корня у пациентов, которые курят, недостаточно соблюдают гигиену ротовой полости или пренебрегают рекомендациями врача.
Стоимость одномоментной имплантации
Базовая стоимость одномоментной имплантации в клинике Колибри в Санкт-Петербурге указана в таблице ниже.
[price_table]
На ценообразование одноэтапного ортопедического лечения влияют следующие факторы:
- Первичная консультация врача (в большинстве клиник она бесплатна);
- Трехмерное сканирование челюстей.
- Анестезия (может входить в стоимость процедуры).
- Вид имплантата.
- Стоимость оперативного вмешательства.
- Переходник-абатмент.
- Временный и постоянный протез. При проведении имплантации «под ключ» временная коронка входит в общую стоимость лечения.
Подготовка
Перед проведением оперативного лечения пациенту всегда назначается первичная консультация. Стоматолог осматривает ротовую полость, собирает анамнестические данные, назначает обследования (лабораторная и инструментальная диагностика). Во время первичного визита стоматолог сможет ответить на вопрос о целесообразности одномоментного вживления имплантатов и окончательно примет решение после получения результатов обследований.
Полный комплекс подготовительных мероприятий включает:
- Проведение лабораторной диагностики и консультирование. Врач оценивает состояние соматического здоровья и дает разрешение на проведение операции. При наличии ограничений перед установкой имплантатов пациенту придется восстановить здоровье до безопасного уровня.
- Трехмерное сканирование зубочелюстной системы с помощью компьютерной томографии. Этот диагностический метод позволяет оценить состояние костной ткани, расположение анатомически важных структур, гайморовых пазух. Кроме этого, с помощью КТ можно обнаружить различные патологии челюсти.
- При наличии сопутствующих хронических заболеваний может потребоваться консультация смежных специалистов. К примеру, пациентам с сахарным диабетом необходима консультация эндокринолога, а пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — кардиолога.
- Проведение санации ротовой полости включает профессиональную чистку зубов, удаление кариозных очагов, воспалений, разрушенных тканей зуба и корня.
- На завершающем этапе проводится консультирования для объяснения пациенту правил подготовки к оперативному вмешательству и ухода за раной после завершения лечения. Беседа со специалистом поможет снять психологическое напряжение.
Во время подготовительного этапа нужно выявить возможные противопоказания и устранить те, которые носят временный характер. В идеале перед проведением лечения пациент должен быть абсолютно здоров, но не все заболевания входят в перечень противопоказаний.
Этапы
После проведения подготовительного этапа, включающего консультацию и проведение диагностики, специалист может приступать к проведению имплантации.
Хирургический
- Проводится рассечение мягких тканей и подготовка ложа для имплантации.
- Устанавливается имплантат.
- Десневые ткани обрабатываются, и проверяется наличие достаточной изоляции имплантата.
Ортопедический этап
- Проводится установка временной коронки или протеза на абатмент.
- Спустя несколько месяцев после полного вживления металлического стержня выполняется слепок, по которому изготавливается коронка.
После проведения предварительной примерки готовая постоянна коронка устанавливается на абатмент.
Преимущества перед двухэтапной имплантацией
- Нет необходимости в многократных посещениях стоматологического кабинета — за один визит можно удалить зуб и установить имплантат.
- Естественный и эстетический результат — восстановленные зубы не будут отличаться от натуральных.
- Стоимость одномоментного протокола ниже, нежели при использовании двухэтапной имплантации. Кроме этого, нет необходимости в дополнительных затратах для проведения костной аугментации (подготовки участка кости для установки имплантата).
- Короткий период послеоперационного восстановления и минимальный риск развития осложнений, связанных с инфицированием раны, отторжением металлического стержня, поскольку во время процедуры не выполняются разрезы и не накладываются швы.
- Небольшой перечень противопоказаний.
После удаления зуба исчезает нагрузка на этот участок костной ткани, вследствие чего постепенно начинается ее деминерализация. У большинства пациентов, которые утратили зуб больше года назад, челюсть в месте бывшей лунки атрофируется. Поэтому использование стоматологической имплантации — наиболее физиологически правильный и обоснованный метод восстановления эстетики и поддержания здоровья зубочелюстной системы. Однако применение протокола с двухэтапной имплантацией все же остается более прогнозированным, поэтому прибегать к одноэтапному методу стоит только в эстетически значимых зонах.
[yasr_visitor_votes]