Никитин Евгений Александрович
Материал статьи одобрен врачом:
Никитин Евгений Александрович
Стоматолог-терапевт, ортопед, детский стоматолог
Стаж профессиональной стоматологической деятельности с 2011 г

Нарушение прикуса у детей – явление довольно распространенное. Выявить такой дефект можно при первичном логопедическом обследовании. При нарушении прикуса страдает звукопроизносительная сторона речи. Это – механическая дислалия, вид неправильного произношения, который вызывается органическими дефектами периферического речевого аппарата, его костного и мышечного строения.

Из индивидуальных бесед с родителями, путем метода анкетирования выясняется, что чаще всего причиной нарушения речи являются вредные привычки, которые сопровождают ребенка с раннего возраста. К ним относятся:

  • длительное сосание соски;
  • сосание пальца;
  • сосание уголка пододеяльника.

Родители не догадываются, что эти безобидные привычки могут привести ребенка к нарушению произношения, а значит на прием к логопеду, ортодонту, отоларингологу.

Чем дольше малыш не может отвыкнуть от сосания соски, пальца, тем прочнее закрепляется эта привычка, усугубляется аномалия. Это повлияет на тип дыхания и на развитие лицевого скелета в целом, может повлечь за собой сложное ортодонтическое лечение. Дыхание нарушается, ребенок начинает дышать ртом. Изменяется звучание речи в целом. Надо помнить: дышать ребенок должен носом!

Повлияет на смыкание передних зубов у малыша, вызывая деформацию и смещение, привычка держать палец во рту, прокладывание языка между зубами при глотании и речи.

Лучшее время для исправления прикуса 6 — 12 лет.

Дефекты строения челюсти: прогнатия, прогения, передний открытый прикус, боковой прикус.

Затрудняется выработка необходимых положений языка для произношения разных групп звуков при любых нарушениях прикуса.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ТЯНИТЕ ВРЕМЯ — СВОДИТЕ РЕБЕНКА К СТОМАТОЛОГУ!

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]