Маланичева Мария Андреева
Маланичева Мария Андреева
врач-стоматолог-терапевт, гигиенист
Стаж профессиональной стоматологической деятельности с 2016 года.
  1. Прежде всего, необходимо употреблять как можно больше твердой пищи и продуктов, и тщательно пережевывать ее. Такая пища, богатая волокнами клетчатки, станет своеобразным тренажером для укрепления и оздоровления десен.Организм человека получит в полной мере все микроэлементы и витамины. Поэтому старайтесь постоянно включать в свой рацион питания большое количество свежих овощей и фруктов.
  2. Ни в коем случае не стоит забывать о молочных и молочнокислых продуктах питания, так как они имеют в своем составе кальций, который способен укреплять десна и зубную эмаль. Ешьте больше обезжиренного творога, нежирного сыра, сметану, кефир и молоко.
  3. Диета при заболевании пародонтозом должна включать в себя продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты. Они присутствуют в растительном масле, миндале, арахисе, авокадо, морской рыбе и во всех морепродуктах.
  4. Незаменимым при пародонтозе станет использование лекарственных растений. Вы можете использовать настои и отвары из плодов боярышника, черники, травы чистотела, шалфея, зверобоя, коры дуба.
  5. Также стоит не забывать о тех продуктах питания, которые в обязательном порядке подлежат полному исключению из рациона питания. Следует отказаться от употребления крепкого натурального кофе и чая, всех сладких газированных напитков, сахара и кондитерских изделий, чипсов и сдобного печенья.
  6. Уделите должное внимание напиткам. Ежедневно требуется пить некрепкий зеленый чай без добавления сахара и натуральные овощные, фруктовые соки без добавления красителей и консервантов.

Примерное меню рациона питания при пародонтозе

Завтрак:
порция творожной запеканки с добавлением одной столовой ложки обезжиренной сметаны; 200 граммов зеленого несладкого чая; одно яблоко или морковь.

Второй завтрак:
свежий салат из белокочанной капусты, моркови, мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и одной десертной ложки оливкового или кукурузного масла; 200 граммов отвара шиповника.

Обед:
тарелка горохового или фасолевого супа; кусок отварной нежирной говядины; свежий салат из сладкого перца, кабачков, томатов и огурцов с добавлением лимонного сока; 200 граммов овощного или фруктового сока.

Полдник:
200 граммов натурального несладкого йогурта с добавлением горстки свежих ягод смородины; любые фрукты.

Ужин:
две печеночных котлеты с гарниром из тушеной моркови; свежий салат из любых сезонных овощей; 200 граммов нежирного кефира или ряженки.

Перед ночным сном: стакан простокваши или настоя шиповника.

Продолжительность диеты при пародонтозе составляет не менее шести месяцев. За этот промежуток времени должно наступить полное выздоровление. Если Вы в дальнейшем хотите сохранить здоровыми свои зубы и десна, то употребляйте полезные для здоровья продукты, обязательно два раза в день производите чистку зубов и полоскание отварами целебных трав.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]