Конищев Виталий Константинович
Материал статьи одобрен врачом:
Конищев Виталий Константинович
Челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог
Опыт практической деятельности в хирургической стоматологии и дентальной имплантации с 2007 года в ведущих клиниках Северной Столицы.

Стоматолóгия (от др.-греч. στοματος — рот, и др.-греч. λογος — слово) — раздел медицины, занимающийся изучением строения и функционирования зубов, их заболеваний, методов их профилактики и лечения, а также болезней полости рта, челюстей, пограничных областей лица и шеи. Стоматология — наука, изучающая строение, функции, норму и патологию полости рта.

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов.

В начале XX века уже было собрано много знаний в этой области и выпущено много научных работ. Стали использоваться более современные инструменты для лечения зубов, появились новые пломбировочные материалы, применялись различные лекарственные вещества. Сначала стоматологами могли работать только мужчины, но с 1929 г. такое право получили и женщины.

После Великой Отечественной войны стоматология развивалась особенно высокими темпами, стали открываться новые стоматологические институты, проводились различные исследования, выпускались новые бормашины.

В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд. Стала возможной имплантация зубов и восстановление даже очень сильно разрушенного зуба, появились качественные пломбировочные материалы и современные инструменты для лечения зубов.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]