Фещенко (Каширова) Евгения Александровна
Материал статьи одобрен врачом:
Фещенко (Каширова) Евгения Александровна
Врач стоматолог-терапевт
Опыт работы с 2005 года.

Периодонтит – это одно из самых опасных и сложных для лечения заболеваний в полости рта; это воспаление периодонта, то есть соединительной ткани между корнем зуба и костной лункой, в которой находится корень. Основная функция периодонта – удерживать зуб на нужном месте и равномерно распределять нагрузку на альвеолу и сам зуб в случае давления. Таким образом, периодонт является чем-то вроде амортизатора при жевательных нагрузках и зуб не ломается при попадании на него кусочка твердой пищи.

Изображение периодонтита

Причины возникновения

В витальном зубе (в котором не удален нерв) периодонтит появляется чаще всего из-за микроорганизмов, проникающих в периодонт через пульпу, то есть он обычно является последствием невылеченного вовремя пульпита или кариеса. Но следует отметить, что периодонтит также может возникнуть и из-за, например, трещины в корне зуба или в случае травмы в ротовой полости – при падениях или ударах; и даже мелкая незначительная травма может привести к тяжёлой форме хронического периодонтита. В редких случаях периодонтит возникает из-за того, что врач неправильно определил диагноз пациента и назначил ему не то лечение. Так, периодонт воспаляется под действием раздражающих препаратов: мышьяка, формалина, фенола. Иногда периодонтит возникает вследствие аллергической реакции, которая вызывает местную иммунологическую реакцию. И наконец, замечено, что риск появления периодонтита резко повышается у курящих людей – сигаретный дым содержит различные патогенные вещества, способствующие воспалению периодонта. Развитие периодонтита возможно также при проникновении инфекции с боковой поверхности корня через костный «карман», образующийся при заболеваниях десен, оголении корней и наличии зубных отложений.

В девитальном зубе (в котором нерв уже удален и каналы запломбированы) периодонтит чаще всего развивается вследствие сложности анатомического строения корневой системы, множества перешейков и поднутрений, которые невозможно полностью обработать и продезинфицировать. Это самая частая причина развития гранулемы или кисты. К сожалению, не все врачи используют высокоточные метода исследования перед началом лечения зуба, такие как компьютерная томография, которая позволяет точно определить количество корней и каналов, их форму и строение. При невозможности такой оценки повышается риск пропустить дополнительный канал, в котором останутся микроорганизмы и будут продолжать вызывать хроническое воспаление.

Виды и симптомы периодонтитов

Острый периодонтит. Это начальная стадия периодонтита, которая длится обычно не более одного месяца. Острый периодонтит часто подразделяют на:

  • острый серозный (он характеризуется отёком периодонта, как следствие – неприятными ощущениями при прикосновении к зубу)
  • острый гнойный периодонтиты. Здесь в связке между корнем зуба и пластинкой альвеолы образуются гнойные очаги, возникающие из-за попадающих в периодонт бактерий и погибших там лейкоцитов – клеток крови, которые борются с воспалением. Также гнойный периодонтит характеризуется неприятным запахом изо рта, интоксикацией, повышением температуры тела до 38°С и общей слабостью.

Весь период протекания острого периодонтита сопровождается резкими пульсирующими болями в области поражённого зуба и особой чувствительностью к горячей и холодной пище. Появляется ощущение «выросшего зуба», до которого невозможно дотронуться.

Хроническим периодонтитом называют вторую стадию, разделённую на три подтипа воспаления связочного аппарата зуба:

  • Фиброзный периодонтит. Поражённый зуб в этом случае находится в ремиссии, то есть может не давать никакой симптоматики. Связочный аппарат находится в состоянии постоянного воспаления, но иммунитет пока справляется с ним.
  • Гранулирующий периодонтит. В поражённой области могут манифестировать периодические несильные болевые ощущения, возрастающие при нажатии на зуб или жевании. В костной ткани, окружающей корень, начинают разрушаться костные балочки и происходит формирование полости. Иногда люди говорят: «зуб не болит, но я все время чувствую его иначе, чем другие зубы».
  • Гранулематозный периодонтит. Во многих случаях такой вид периодонтита протекает бессимптомно; поражённый зуб не болит, но вызывает чувство неловкости и неудобности нахождения в этом месте. Полость в кости, окружающей корень зуба, увеличивается в размерах и формируется оболочка, которой организм пытается отгородиться от воспаления.

В периоды обострения хронического процесса возможно появление флюса (отека десны) и свищевого хода от очага воспаления, через который идет отток воспалительного экссудата. При появлении оттока чаще всего происходит облегчение болей и стихание симптомов. Некоторые люди, у которых есть хронические очаги, знают об этом и просто ждут, претерпевая боль несколько дней и принимая обезболивающие таблетки. К сожалению, без правильного лечения, без качественной очистки, дезинфекции системы корневых каналов и герметичного повторного пломбирования, очаг хронического воспаления никуда не уйдет и обострения будут происходить все чаще и с более выраженными симптомами. В состоянии обострения люди испытывают сильные боли и чаще всего принимается решение об удалении зуба.

Лечить или удалять?

Самый сложный вопрос, который встает перед доктором и пациентом. От чего зависит решение? От многих факторов:

  • Опыт, знания и умения врача, оснащенность клиники. Тут ничего объяснять не надо
  • Желание и возможности пациента. Лечение периодонтита, особенно в обострении, потребует от пациента определенных финансовых затрат и нескольких визитов в клинику
  • Размер и локализация очага воспаления. Бывают очаги на одном зубе, бывают распространяющиеся на несколько соседних зубов и даже вызывающие воспаление в верхнечелюстной пазухе
  • Значимость зуба. Понятно, что «зуб мудрости» скорее всего удалят, а передний постараются сохранить
  • Возможность последующего восстановления. Бывает, что такие зубы разрушены ниже уровня десны и восстановить их пломбой или коронкой уже нет возможности

И чтобы не принимать такие сложные решения, сберечь свои зубы и деньги, посещайте стоматолога раз в полгода для контрольного осмотра.

Рейтинг статьи
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]