Протезирование: советы от специалистов по уходу за протезами и восстановлению После процедуры по протезированию зубов на имплантах пациентам следует более внимательно относиться к гигиене и уходу за зубами. Гигиена съемных протезов не сильно отличается от привычного, а благодаря своему строению, легко вынимаются из полости рта для проведения процедур. 

Адаптация и восстановление после установки протезов

Адаптация и восстановление работы челюсти с протезами зависит от следующих факторов:модели и материалов конструкции, индивидуальных способностей человека. Ожидать абсолютную адаптацию и приспособление к «новым зубам» стоит спустя месяц процедуры. 

Установка зубных протезов может вызвать проблемы в виде тошноты, повышенного слюноотделения, изменения в работе вкусовых рецепторов, нарушении дикции, сложности при питании и др. Чтобы восстановление и привыкание прошло быстрее и легче, следует воспользоваться рекомендациями. 

  1. Не снимать протезы во время употребления пищи и сна.
  2. Снимать при острой боли.
  3. Для восстановления дикции читать, много разговаривать, произносить скороговорки. 
  4. Использовать средства, прописанные врачом, когда протезы натирают или плохо фиксируются.
  5. Не заниматься самостоятельно подточкой протезов.

Очищение и уход за протезами

После установки конструкции очищение собственных зубов рекомендуется производить, как и прежде. Протезы нуждаются в ежедневном уходе и специальном. Ежедневная гигиена предполагает:

  • очищение утром и вечером зубной щеткой с мягкими щетинками и зубной пастой без абразивов;
  • очищение после каждого приема пищи путем ополаскивания протезов под водой;
  • дополнительное очищение ирригатором;
  • дезинфекция протезов в растворе лимонной кислоты в течение 10 минут 2 раза в день. 

Специальный уход заключается в проведении дезинфекции протезов в растворе специальными таблетками 2-3 раза в неделю. Также рекомендуется использовать средства для подавления активности микрофлоры полости рта. 

Уход за протезами предполагает и определенные правила при приеме пищи. Советы при употреблении пищи:

  • принимать теплую и мягкую пищу, избегать употребления вязких продуктов;
  • пищу разделять/разрезать на маленькие кусочки, кушать не торопясь, тщательно пережевывая;
  • жевать еду на той стороне, где не возникает болевых ощущений;
  • стараться не откусывать продукты передними зубами. 

Замена протезов

Протезирование зубов на имплантах не проводится один раз и навсегда. С течением времени проводится замена или перебазировка конструкции. Проводить замену протезов рекомендуется каждые 3, 5 или 7 лет. Срок зависит от материала и типа конструкции. 

Замена протезов осуществляется по нескольким причинам. Во-первых, материал конструкции с годами изнашивается из-за влияния слюны, никотина, пищи и механической нагрузки на протезы. Во-вторых, пережевывание пищи приводит к уменьшению челюстной кости, таким образом, получается несоответствие формы протеза и рельефа десны.